Tendrá una capacidad para producir 1.000 toneladas de pasta de cacao al año.
Por: José Carlos León
Lima, 4 de marzo 2014 (Agraria.pe) La Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) invertirá €1 millón (S/ 3,8 millones) en la instalación de una planta procesadora para la elaboración de pasta de cacao, informó su co-gerente, Santiago Enrique Paz López.
“Esta planta, que se instalará en Piura, tendrá una capacidad para producir 1.000 toneladas de pasta de cacao al año, pero al inicio se utilizará solo la mitad de su capacidad”, indicó al tiempo que explicó que la inversión será apalancada a través del programa del gobierno holandés “Privaste Sector Investment” (PSI).
Según informó, este mes la central comenzará a importar de Inglaterra y Escocia tostadoras, molinos (para moler y refinar licor de cacao) y conchaderas. Así, la planta sería instalada durante 2014 y comenzaría a funcionar en 2015, indicó.
“La idea de Cepicafé con esta planta es proveer a las pequeñas empresas chocolateras, ya que en este sector las empresas procesadoras de pasta de cacao son generalmente grandes y sólo atienden a las empresas chocolateras grandes”, sostuvo.
La pasta de cacao fabricada sería exportada a Suiza, Francia y Estados Unidos y una parte será destinada al mercado local.
Dato
. El cogerente de Cepicafé señaló que al mezclar la pasta de cacao con azúcar se obtiene la cobertura de cacao, por lo que no descartó comercializar chocolate, ya que para su obtención sólo bastaría derretir la cobertura.