Aunque existe una sobredemanda del fruto, por ahora no hay mucha producción, advierten.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 5 de marzo 2014 (Agraria.pe) Este año la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) exportará 24.000 kilos de pulpa congelada de maracuyá, anunció su co-gerente, Santiago Enrique Paz López.
Al respecto, señaló que dicho producto, comercializado bajo la marca “Norandina¨, será destinado a Francia.
Santiago Paz indicó que actualmente existe una sobredemanda de maracuyá no atendida. ¨Por ahora no hay mucha producción por lo que la Central Cafetalera sólo se ha comprometido a atender a un cliente¨, dijo.
“Lo que sucede con el mercado de maracuyá es que tiene precios altos, por lo que los productores se animan a sembrar, pero cuando es la época de cosecha el precio cae. Por eso, no se ha sembrado lo suficiente en esta campaña, ya que todos los años tenemos el mismo problema”, explicó.
Datos
. Santiago Paz indicó que los socios de Cepicafé cuentan con alrededor de 300 Has de maracuyá. Detalló que la fruta se produce en la sierra (entre 1.000 m.s.n.m. y 1.400 m.s.n.m.) y en la costa, de forma asociada con el cacao.
. Por otro lado, manifestó que por un tiempo han paralizado las exportaciones de pulpa de mango y piña congelados, debido a que han habido cambios de directorio en sus principales clientes y se va a retomar las negociaciones con los nuevos directivos.
. En 2012 y 2013 la Central Piurana de Cafetaleros exportó 120 mil kilos de pulpa congelada de maracuyá (cada año). El precio promedio al que la comercializaron durante esos años fue de US$3.800 por tonelada.