Para lograr dicho objetivo, el gremio busca expandir su base de asociados, que en la actualidad llega a 1.000 productores.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 25 de junio 2014 (Agraria.pe) La Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé) duplicaría sus áreas de cacao en los próximos 3 años, pasando de las 500 hectáreas con las que cuenta actualmente a 1.000 Has, informó su gerente general, José Segundo Rojas.
Al respecto, destacó para lograr dicho objetivo, el gremio incrementará el número de asociados dedicados al cultivo de dicho producto, que en la actualidad suman 1.000, de los cuales 300 se ubican en Piura.
“Cepicafé cuenta actualmente con 500 hectáreas de cacao, de los cuales 400 Has se encuentran en producción y 100 Has en crecimiento. Estas últimas comenzarán a producir el próximo año”, afirmó.
Asimismo, indicó que otra meta que se ha propuesto Cepicafé es aumentar el rendimiento productivo de sus cultivos. “Actualmente el rendimiento promedio es de 600 kilos por hectárea y la idea es alcanzar los 800 kilos por Has. Para ello se va a aplicar mejores manejos agrícolas”, dijo.
Campaña 2014
Por otro lado, Segundo Rojas indicó que este año proyectan despachar 600 toneladas de cacao. En 2013 exportaron el mismo volumen, por US$2 millones.
En ese sentido, detalló que para este año se tiene previsto una menor producción de cacao en Piura debido a la ausencia de lluvia reportadas a inicios de año. Sin embargo, gracias al aporte de los nuevos socios de Amazonas, la oferta se nivelaría, apuntó.
Francia, Estados Unidos, Suiza, Bélgica, Alemania e Italia son los principales destinos a los que exporta cacao Cepicafé.
Dato
. Además de cacao, Cepicafé produce café, panela y jugos de fruta. Cuenta en total con 2.500 asociados, ubicados en Piura, Tumbes y Amazonas.