27 agosto 2014 | 09:45 am Por: Redacción

Sus socios recibirán un plus de 20% a 30% en el precio de venta

CECOVASA OBTIENE CERTIFICACIÓN ORGÁNICA PARA 1.120 HECTÁREAS DE CAFÉ

CECOVASA OBTIENE CERTIFICACIÓN ORGÁNICA PARA 1.120 HECTÁREAS DE CAFÉ

El sello es otorgado por no utilizar químicos y cuidar el medio ambiente.

 

Por: Redacción 

 

Lima, 26 de agosto 2014 (Agraria.pe) Agricultores de la Central de Cooperativas Agrarias Cafetaleras de los Valles de Sandia (CECOVASA), en Puno, certificaron  1.120 hectáreas de café orgánico en los distritos San Juan de Oro y San Pedro de Putina Punco con un sistema de mapeo por georeferenciación de sus cultivos y el apoyo de Sierra Exportadora.

 

Dicha certificación, otorgada por dos reconocidas empresas certificadoras a nivel mundial, permitirá que los agricultores consigan mejores precios por su café orgánico. Se estima que dicho plus estaría entre 20% y 30% sobre el precio del café.

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El sistema de georeferenciación traído de Colombia permite cuantificar, identificar y ubicar con referencias geográficas exactas a productores, sus predios y la superficie cultivada.

 

Ingenieros agrónomos especializados en café orgánico acudieron a los parceleros de café, verificaron el manejo orgánico y aplicaron buenas prácticas agrícolas (BPA) en sus cosechas. Además, coordinaron con ambas empresas certificadoras para que validaran la condición orgánica de los cultivos. En tanto, Sierra Exportadora brindó asistencia técnica a través de la sede Puno durante el año pasado.

 

La patente se otorga por la rigurosa aplicación de ciertas condiciones, como la no utilización de químicos (ni pesticidas ni fertilizantes) y el empleo de métodos que respeten el medio ambiente.

 

Dato 

 

- CECOVASA es una central que tiene 8 cooperativas en las que se agrupan más de 4.500 productores.