07 mayo 2018 | 10:02 am Por: Redacción

Señaló la FAO

Casi el 55% de los alimentos que se desperdician en el mundo son frutas y verduras

Casi el 55% de los alimentos que se desperdician en el mundo son frutas y verduras

En América Latina y el Caribe se desperdician alimentos suficientes para cubrir las necesidades calóricas de más de 36 millones de personas, mientras que existen 42.5 millones de personas en la región que todavía padece hambre.

(Agraria.pe) Casi el 55% de los alimentos que se desperdician en el mundo son frutas y verduras, lo que se puede combatir con emprendimientos como los relacionados con el procesamiento de la fruta, lo que ayudará también a hacer frente a todas las formas de malnutrición, afirmó la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO).

La oficina subregional de la FAO para Mesoamérica dijo que la fruticultura contribuye a la seguridad alimentaria y nutricional, a un desarrollo rural más sostenible e inclusivo, y combatir la pobreza.

La Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación (FAO) habló en ese contexto de la conveniencia de impulsar políticas diferenciadas y articuladas intersectorialmente que promuevan la fruticultura.

"Apostar por fortalecer el sector frutícola, al que se dedican miles de agricultores familiares, es apostar por la generación de empleo rural decente e inclusivo y la generación de nuevas formas de emprendimiento", afirmó en una declaración pública el coordinador subregional de la FAO para Mesoamérica, Tito Díaz.

El organismo aseveró que promover "el emprendimiento relacionado con actividades como el procesamiento de fruta, por ejemplo, puede beneficiar a grupos que suelen tener menos oportunidades, como las mujeres y los jóvenes, contribuir a generar valor añadido a la producción, y reducir las pérdidas y desperdicios de alimentos, de las que las frutas y verduras conforman casi un 55%".

En ese sentido, la FAO recordó que a nivel de venta directa al consumidor, en América Latina y el Caribe se desperdician alimentos suficientes para cubrir las necesidades calóricas de más de 36 millones de personas, mientras que existen 42.5 millones de personas en la región que todavía padece hambre.

Datos

. Según un informe publicado por la FAO y la Organización Panamericana de la Salud/Organización Mundial de la Salud (OPS/OMS), el sobrepeso y la obesidad son problemas crecientes en América Latina y el Caribe, y ya afectan a más de la mitad de la población adulta y al 7% de los niños y niñas menores de cinco años.
. Las frutas forman parte de una dieta saludable y contribuyen a combatir el sobrepeso y la obesidad. Por ser una fuente importante de vitaminas y minerales, las frutas fortalecen el sistema inmunológico, mejoran la digestión y ayudan a reducir el riesgo de desarrollar enfermedades como el cáncer o la diabetes. La creciente demanda de frutas a nivel mundial responde en buena medida a una mayor conciencia respecto a sus beneficios.

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