28 agosto 2013 | 08:24 am Por: Redacción

Según el último IV Cenagro existen 3 millones 685 mil alpacas

CARNE DE ALPACA ES ALTERNATIVA PARA RESTAURANTES DE PRIMER NIVEL DE LIMA

CARNE DE ALPACA ES ALTERNATIVA PARA RESTAURANTES DE PRIMER NIVEL DE LIMA

Es una carne roja de excelente calidad que tiene  como principales ventajas comparativas  con las otras carnes rojas su  bajo nivel de grasas, su alto nivel proteico y mínimo colesterol.

 

Por: Redacción

 

Lima, 28 de agosto 2013 (Agraria.pe) La carne de alpaca tiene todas las condiciones para ser incluida en las cartas de los restaurantes gourmet de Lima, informó el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta.

 

Al respecto indicó que dicha carne tiene todas las condiciones para ser incluida en las cartas de los restaurantes gourmet de Lima ya que es una carne roja de excelente calidad que tiene  como principales ventajas comparativas  con las otras carnes rojas su  bajo nivel de grasas, su alto nivel proteico y mínimo colesterol.

 

“El Perú tiene la mayor población de alpacas a nivel mundial, 3 millones 685 mil alpacas según el último censo agropecuario, el 99% de ellas está en la Sierra y hay 5,000 familias involucradas en la cadena de producción.  Cómo no vamos a pensar en promover nuevas alternativas de ingreso para estas familias, con las que ya venimos trabajando en el tema de la producción de fibra de alpaca” refirió.

 

Velásquez dio estas declaraciones durante el encuentro que sostuvieron ayer los técnicos de Sierra Exportadora, representantes de ONG Vamos Vecinos y reconocidos Chefs, en el Centro de expendio de carne y restaurante de la  Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) para intercambiar ideas sobre posibles nuevas presentaciones de la carne de alpaca en sus restaurantes.

 

Durante el encuentro estuvo presente el técnico Máximo Quispe  Meza, integrante de la Facultad de Zootecnia, quien explicó cuáles son los cortes y usos que puede tener la carne de alpaca, por su parte la profesora Bettit Salva, investigadora de la Facultad de Industrias Alimentaria, informó cuáles son los beneficios del consumo de la carne de alpaca Tui.

 

La alpaca Tui es el animal con un tope de crecimiento de máximo 18 meses, etapa en que la carne se presenta en su mejor nivel.

 

A su turno, el asesor de la ONG Vamos Vecinos Ypromotora de la crianza de alpaca en  Ayacucho-  Huancavelica, Enrique Moya, señaló que trabajando con responsabilidad, se puede lograr mejor rentabilidad de la población alpaquera, respetando por ejemplo el número máximo de ejemplares para usarse en el consumo de carne y aquellos que seguirán produciendo fibra de alpaca, la preferencia por los machos para el consumo de carne, entre otros”.

 

Dato

 

. En la reunión estuvieron presentes los chefs Flavio Solórzano (Señorío de Sulco), Franco Kisic (IK), Christian Bravo (Bravo Restobar) y Herve Galidie (Herve), entre otros.