Sostienen que el 100% de la merma de alimentos de los hoteles se elimina sin opción a donarlos.
Por: Ani Lu Torres
Lima, 8 de noviembre de 2013 (Agraria.pe) A partir del próximo año la Sociedad de Hoteles del Perú (SHP), que representa a 23 marcas hoteleras en el Perú, informará sobre la cantidad total de alimentos que los hoteles botan a la basura, anunció su gerente general, Tibisay Monsalve.
Destacó que debido a las importantes inversiones hoteleras a nivel nacional, la cantidad de proveedores y la compra de alimentos tienen un ritmo “acelerado” de crecimiento. Al respecto, resaltó la importancia de identificar cuánto de desperdicios de alimentos se tiran al año producto de la merma de las cadenas hoteleras.
“Este año se abrieron 4 cadenas nuevas de hoteles. El sector está creciendo y se están tomando en cuenta datos que antes no eran relevantes y ahora nos damos cuenta que sí son importantes, como la cantidad de alimentos que se tiran y el volumen de basura que generan los hoteles”, subrayó.
Expresó además, que “lamentablemente” toda la comida perecible – entre frutas y verduras frescas- se elimina, pese a que muchas organizaciones solicitan que se done. Según Tibisay, se debe a una falta de logística de las organizaciones, que al no manipular bien los alimentos donan la comida en mal estado, “y luego las denuncias recaen en los hoteles”, señaló en entrevista con Agraria.pe.
“Representamos a 23 marcas hoteleras entre nacionales e internacionales, con 90 hoteles a nivel nacional y con más de 8 mil habitaciones. Existen muchos otros hoteles que no están registrados. Este año se están abriendo 4 nuevos hoteles y hay cerca de 40 proyectos que están en proceso de ejecución. Cada cadena tiene sus propios proveedores y los alimentos perecibles se compran casi a diario. Además, se trabaja con productores formales de manera directa para la compra de productos muy específicos. Entonces, el monto de desperdicios se dispara cada año”, apuntó.
De otro lado, la SHP prepara para el próximo año un compendio de proveedores de alimentos fijos, entre productores, acopiadores y distribuidores.
Respecto al reciclaje de basura, aseguró que a partir del próximo año se establecerán alianzas con programas de reciclaje de diversas municipalidades de la capital para donar las botellas y otros plásticos que generan como desperdicio los hoteles. Hasta el momento sólo la municipalidad de Surco mantiene un programa de reciclaje.