Habrá cafés de 84 puntos hasta 92 puntos. La SCAA establece que a partir de los 80 puntos ya se considera un café como especial o de calidad.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 16 de octubre de 2014 (Agraria.pe) En el “X Concurso Nacional de Cafés de Calidad” que se realizará en el marco de la feria Expo Café Perú 2014, se presentarán cafés de calidades supremas, señaló el gerente general de la Junta Nacional del Café (JNC), Lorenzo Castillo Castillo.
Indicó que en esta décima edición del concurso se decidió elevar la vaya de calidad de los cafés especiales. “Ahora se han presentado cafés de 84 puntos hasta 92 puntos, esperemos que los jueces internacionales también lo califiquen de esa manera lo que sería una gran noticia para la industria cafetalera”.
Destacó que estos cafés especiales que superan los 84 puntos de calidad se siembran en el valle de Sandia (Puno), Cusco, San Ignacio (Cajamarca), Villa Rica (Pasco), Chanchamayo, Satipo, Pangoa (Junín), Moyobamba, Tarapoto (San Martín), Amazonas, en los Valles de los ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), entre otros.
Lorenzo Castillo explicó que la Asociación de Cafés Especiales de América (SCAA por sus siglas en inglés), cuenta con una tabla que establece que a partir de los 80 puntos ya se considera un café como especial o de calidad.
“En esta oportunidad nuestro país está presentando cafés por encima de los 84 puntos, que se venden a precios plus en función a características de calidad. Para determinar su costo se usa necesariamente la base de los precios de la Bolsa de Valores de Nueva York (BVNY)”, explicó.
En ese sentido, señaló que actualmente el precio en la BVNY del café convencional que tiene una calidad de 75 puntos es de US$ 220 el quintal, por lo que la cotización de los cafés especiales están alrededor de US$ 300, dependiendo de las certificaciones con las que cuente.
El gerente general de la JNC manifestó que los puntos que se le otorga al café para ser considerado de calidad están en función a los sabores y aromas que tiene el producto. “Son virtudes que tienen los diferentes cafés en función al piso altitudinal donde se ha sembrado el café, al manejo agronómico se le realiza, entre otros”.
Datos
. Lorenzo Castillo brindó estas declaraciones en el marco del lanzamiento de la feria Expocafé, que se realizará del 17 al 19 de octubre en el Parque de la Exposición en Lima.
. El evento reunirá a toda la cadena de valor e industria cafetalera, tanto a productores, industriales, distribuidores, cafeterías, proveedores de equipos, maquinarias, insumos, entidades de apoyo al sector, entre otros.