(Agraria.pe) En un paso significativo para la industria cafetalera de Perú, se realizó la primera exportación del café Villa Rica, uno de los más finos del mundo, desde la provincia de Oxapampa, en Pasco. Este primer envío se espera que impulse las perspectivas económicas de alrededor de 1,200 productores de café en el distrito de Villa Rica.
El café, reconocido por su calidad superior y su perfil de sabor único, cuenta con una Denominación de Origen (DO) otorgada por el Instituto Nacional de Defensa de la Competencia y de la Protección de la Propiedad Intelectual (Indecopi), un sello que ayuda a diferenciar y posicionar el producto tanto en mercados nacionales como internacionales.
El importante logro se debe al Proyecto Peruano Suizo en Propiedad Intelectual (PESIPRO), implementado por Swisscontact con el apoyo técnico del Instituto Federal Suizo de la Propiedad Intelectual (IPI) y financiado por la Cooperación Económica Suiza (SECO), quienes apoyaron en la obtención de la "Denominación de Origen" para el café Villa Rica, y jugaron un papel clave en la revisión del reglamento, simplificando los procesos de certificación y autorización de uso, lo que garantiza estándares de calidad estrictos y protege los intereses de los productores de la región.
“Este es el resultado de un trabajo de largo aliento que nos confirma que el café peruano es de excelente calidad y cuenta con mucho potencial. Esta exportación significa un gran avance y es una oportunidad para seguir mejorando la calidad del café, promover su consumo y aumentar la productividad y sostenibilidad en la región”, destacó Mayumi Ortecho, asociada del proyecto, PESIPRO II.
El primer lote de exportación, compuesto por 49 sacos y con un peso total de 3,381 kilogramos, tiene como destino Argentina. Estos granos de café verde pasaron por el proceso de certificación del Consejo Regulador de la Denominación de Origen, que garantiza la trazabilidad, calidad y autenticidad del producto.
El valor de la Denominación de Origen
La etiqueta de Denominación de Origen significa mucho más que una simple marca de calidad. Protege productos que provienen de una región específica, cuyas características están determinadas por la geografía única y la experiencia humana de ese lugar. Desde 2010, la designación de café Villa Rica se aplica exclusivamente a los granos verdes de la especie Coffea arabica, cultivados en el distrito de Villa Rica.
El éxito de la segunda fase de PESIPRO subraya los esfuerzos continuos por fortalecer los derechos de propiedad intelectual en Perú. Al agregar valor a los productos locales, estas iniciativas aumentan la competitividad de los productos peruanos y contribuyen al desarrollo económico del país.
A medida que los primeros envíos de café Villa Rica llegan a nuevos mercados, el futuro se vislumbra prometedor para los caficultores peruanos, quienes podrán beneficiarse de un mayor reconocimiento internacional y oportunidades económicas.