02 septiembre 2024 | 09:58 am Por: Edwin Ramos | prensa@agraria.pe

Además, es la segunda principal exportadora de panela orgánica

“CAES Piura sigue siendo el primer y único exportador de maní orgánico del Perú al mercado europeo”

“CAES Piura sigue siendo el primer y único exportador de maní orgánico del Perú al mercado europeo”
En una reciente visita a sus instalaciones, Juan Castillo Ocaña, jefe de la sede regional Piura de Selva y Sierra Exportadoras, destacó que “visitar a CAES, es ver Emprendedurismo e Innovación productiva, en pleno corazón de nuestra zona rural de la sierra Piurana”.

(Agraria.pe) El trabajo de los pequeños productores del país se ve potenciado comercialmante a través de fórmulas asociativas, gracias a las cuales alcanzan metas que de otra forma no serían posibles. Es el caso de la Cooperativa Agraria Ecológica y Solidaria – CAES Piura, fundada en 2009 (y convertida en cooperativa en 2017), que desde el inicio de su historia tuvo como objetivo de comercialización de productos orgánicos que sus socios cultivas y procesan en los diferentes distritos de la sierra de Piura.

En una reciente visita a sus instalaciones, Juan Castillo Ocaña, jefe de la sede regional Piura de Selva y Sierra Exportadoras, destacó que “visitar a CAES, es ver Emprendedurismo e Innovación productiva, en pleno corazón de nuestra zona rural de la sierra Piurana del distrito de Montero, forjando agroindustria y generación de empleo local, dinamizando la agricultura familiar e impulsando la economía local ofreciendo oportunidades de trabajo especialmente para los jóvenes buscando reducir la migración de estos hacia áreas urbanas en busca de empleo”.

En esa línea, resaltó que esta organización “continúa siendo el primer y único exportador de maní orgánico del Perú al mercado europeo (Francia), y el segundo principal exportador de panela orgánica”.

Cabe señalar que, además de Francia, los productos CAES Piura llegan a España (y también tienen distribución local, con Lima como mercado principal en el país). El trabajo cooperativo integra a unos 80 socios de 11 organizaciones de base a lo largo de la provincia piurana de Ayabaca, contando a los distritos de Montero, Jililí, Sicchez, Frías, Morropón y Huancabamba.

El producto bandera de la empresa, y con el que inició el proyecto, es la panela orgánica, y el objetivo es que la marca sea la referencia internaconal en este segmento. Con el tiempo, la producción se ha ido diversificando a la harina de banano, los chifles y el maní.

Juan Castillo Ocaña apunta asimismo que los proudctos de CAES Piura cuenta con certificaciones orgánicas reconocidas a nivel internacional, incluyendo USDA Organic, European Union (EUNOP), RTPO, JAS y SPP Comercio Justo, lo que garantiza la calidad y la trazabilidad de la producción para los mercados del mundo.

 

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