30 septiembre 2021 | 09:29 am Por: Edwin Ramos

En el Salón del Cacao y Chocolate

Cacaoteros del VRAEM expondrán lo mejor de su producción

Cacaoteros del VRAEM expondrán lo mejor de su producción
Emprendedores promovidos por Devida buscan promover el consumo del chocolate del valle.

(Agraria.pe) Un total de 12 emprendimientos del Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM) promovidos por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) participarán en el XII Salón de Cacao y Chocolate 2021 presencial “Edición Especial Blended”, que se inicia hoy, a fin de visibilizar la calidad de chocolate del valle y promover su consumo a nivel nacional e internacional.

Este tradicional evento chocolatero reúne a más de 100 marcas en el que participan emprendimientos de los distritos de Ayna, Anco, Santa Rosa, Anchihuay, Samugari, (Ayacucho), Pichari, Kimbiri (Cusco), Mazamari, Río Tambo y Pangoa (Junín), quienes ofertarán derivados como chocolate bitter, cacao en polvo, pasta de cacao, nibs de cacao, con el propósito de ampliar la red de contactos comerciales e incrementar sus ventas a gran escala.

La particularidad de esta edición es que se inició el 15 de julio de forma virtual y continuará de manera presencial desde hoy hasta el 3 de octubre en el Centro de Convenciones de Lima, a fin de que el público pueda asistir y degustar del chocolate de cacao 100 % peruano en sus diversas presentaciones.

Entre las organizaciones promovidas por Devida participan: la Asociación de Productores de Santa Rosa de Chiriari, con su marca Kemito; la Cooperativa Asháninka Kemito Sankori cuya marca es Río Tambo; la Asociación de Productores Cacao Ecológico de Pichari y su marca Kinsuri; la Asociación de Productores Agropecuarios Orgánicos Sumaq Sunqu con su marca Waylluyki, entre otros emprendimientos.

Para mejorar el alcance de potenciales clientes y visibilizar el trabajo de estas organizaciones, el equipo técnico de Asociatividad de Devida, en el marco de la Estrategia Vraem 2021, brinda asistencia en el registro sanitario y de marca, además de la creación de un fan page en Facebook y un portal web, con el cual mejora su presencia digital.

Del mismo modo, Devida implementó a estos emprendimientos con módulos de procesamiento para transformar los granos de cacao en derivados y, de esta manera, darle un valor agregado a su producción, además de recibir asistencia constante para poder acceder a diversos mercados y ofertar sus productos.