30 junio 2014 | 09:54 am Por: Redacción

A través del Programa de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible de Devida

CACAOTEROS DE UCAYALI REALIZAN PASANTÍA EN SAN MARTÍN

CACAOTEROS DE UCAYALI REALIZAN PASANTÍA EN SAN MARTÍN

Los pasantes conocieron las nuevas técnicas del cultivo de cacao, bajo el sistema del TAPS (Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizada en el cultivo de cacao), el cultivo en el sistema de riego (Fertirriego), módulos de pos cosecha, acopio, embarque, comercialización del cacao y asociatividad, de la comunidad de Nuevo Horizonte y Juanjuí (San Martin).

 

Por: Redacción

 

Lima, 30 de junio 2014 (Agraria.pe) Quince agricultores cacaoteros de los caseríos El Blanco y Buenos Aires del centro poblado de Huipoca, en la provincia de Padre Abad (Ucayali), realizaron una pasantía en la región San Martín con el objetivo de incrementar sus conocimientos técnicos en el manejo del cultivo de cacao, publicó la Agencia Peruana de Noticias “Andina” en su portal web.

 

Se trata de un intercambio de experiencias y fortalecimiento de conocimientos técnicos para mejorar los cultivos de dicho producto, promovida por la Comisión Nacional para el Desarrollo y Vida sin Drogas (Devida) dentro del Programa de Desarrollo Alternativo Integral y Sostenible (DAIS).

 

Los pasantes conocieron las nuevas técnicas del cultivo de cacao, bajo el sistema del TAPS (Técnica de Abonamiento y Poda Sincronizada en el cultivo de cacao), el cultivo en el sistema de riego (Fertirriego), módulos de pos cosecha, acopio, embarque, comercialización del cacao y asociatividad, de la comunidad de Nuevo Horizonte y Juanjuí (San Martin).

 

Al respecto, la jefa de la oficina zonal de Devida  Pucallpa, Llaura Mantilla Seijas, manifestó que la finalidad de la pasantía es fortalecer los conocimientos de los agricultores para el buen manejo de sus tierras y una mejor producción de cacao.

 

Asimismo, resaltó el cambio progresivo que la población viene adoptando con los cultivos alternativos, garantizando su economía y bienestar familiar.

 

“Lo aprendido por los pasantes será replicado en sus parcelas para mejorar la producción, fortaleciendo de esta manera la asociatividad y su importancia en el uso de nuevas tecnología que perfeccionará los cultivos de cacao”, comentó.

 

Igualmente destacó que “Devida, comprometido con el desarrollo alternativo en el Valle de Aguaytía, sigue fortaleciendo las capacidades de agricultores líderes que apuestan por el cambio sostenible y garantiza la seguridad y tranquilidad de las familias que se dedican a labores lícitas en favor de los intereses de la nación”, finalizó.