Circunstancias en África y Ecuador, zonas productoras de cacao, ponen en vitrina a Perú como productor de dicho cultivo.
(Agraria.pe) En el largo plazo, el cacao se convertirá en la “vedette” de los productos de agroexportación de Perú, señaló el presidente del Comité de Café y Cacao de la Asociación de Exportadores (Adex), Ricardo Huancaruna Perales.
“El cacao puede estar en algún momento desplazando al café (como principal producto de agroexportación) ya que el potencial es real, tangible y además muy sostenible”, destacó.
Indicó que las circunstancias que suceden en la principal región productora de cacao en el mundo como es África (reducción de la oferta de cacao) y las limitaciones que tendrá este año Ecuador por temas no solo de espacio geográfico, ponen a Perú aún más en vitrina.
“Perú tiene un futuro muy promisorio en la producción y exportación de cacao, pero para llegar a eso dependerá de que tan bien se hagan las cosas y esa es la responsabilidad que tienes los actores del Perú, en especial del sector privado quienes asumen riesgos y eso significa inversión principalmente”, comentó.
Ricardo Huancaruna participó de la conferencia magistral “Nuevas tendencias en el mercado internacional de cacao: Oportunidades para Perú como productor de cacao fino y de aroma”, organizado por la Alianza Cacao Perú.