(Agraria.pe) En mayo de 2024, los envíos de cacao de Perú sumaron 11.515 toneladas por US$ 90.79 millones, esto fue 67% más en volumen y 339% más en valor frente a lo reportado en mayo del año anterior.
Este incremento se explicó principalmente por el aprovechamiento de los mayores precios internacionales del cacao (+164%), que llegaron a cotizarse en US$ 7.88 por kilogramo (un año antes fue US$ 2.99 por kilogramo).
Durante este mes, se envió cacao peruano a 31 mercados, 5 destinos menos que en mayo del año pasado. Las principales plazas fueron los Estados Unidos, con una participación del 23%; seguido por Indonesia, con el 13%; Malasia, con el 13%; España, con el 10%; y los Países Bajos, con el 9%.
Los Estados Unidos importaron 1.767 toneladas de cacao peruano por un valor de US$ 20.49 millones, con un precio promedio de US$ 11.60 por kilogramo, consolidándose como el principal comprador en este periodo. Machu Picchu Foods S.A.C. fue la empresa exportadora con mayores envíos a este destino, representando el 17% del total.
En segundo lugar, Indonesia adquirió 1.353 toneladas por US$ 12.18 millones, a un precio promedio de US$ 9.51 por kilogramo. En este mercado, Exportadora Romex S.A. lideró los envíos con el 6% de participación.
Malasia se posicionó en tercer lugar, recibiendo 1.811 toneladas valoradas en US$ 11.40 millones, con un precio promedio de US$ 6.30 por kilogramo. Cafetalera Amazónica S.A.C. fue la empresa que lideró los envíos a este destino, con un 4%.
En cuarto lugar, España importó 1.234 toneladas por US$ 9.08 millones, a un precio promedio de US$ 7.36 por kilogramo. Agro San Gerardo S.A.C. encabezó las exportaciones a este destino, representando el 8% de los envíos.
Por último, los Países Bajos adquirió 1.014 toneladas de cacao por US$ 8.11 millones, pagando un precio promedio de US$ 8.00 por kilogramo. En esta plaza, Cafetalera Amazónica S.A.C. fue la empresa exportadora líder, abarcando el 4% del total de los envíos.
Fuente: Fresh Fruit