13 enero 2014 | 07:44 am Por: Redacción

Actualmente se puede enviar cítricos sólo de 5 departamentos

BUSCAN HABILITAR MÁS ÁREAS PRODUCTIVAS DE CÍTRICOS PARA EXPORTAR A EE.UU.

BUSCAN HABILITAR MÁS ÁREAS PRODUCTIVAS DE CÍTRICOS PARA EXPORTAR A EE.UU.

El motivo fundamental por el cual Estados Unidos impide el acceso de los cítricos producidos en todo el territorio peruano es la presencia de la mosca de la fruta.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 13 de enero 2014 (Agraria.pe) Perú busca habilitar más regiones productivas de cítricos para exportar a Estados Unidos, informó el gerente general de la Asociación de Productores de Cítricos del Perú (ProCitrus), Sergio del Castillo Valderrama.

 

Al respecto, indicó que actualmente el protocolo con el país norteamericano sólo permite exportar cítricos de los departamentos de Ica, Lima, Lambayeque, Piura y Junín. Sin embargo, según informó, el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) ha solicitado a su par estadounidense, el Servicio de Inspección de Sanidad Agropecuaria de Estados Unidos (APHIS) ampliar el permiso a todas las regiones del Perú dicha preferencia.

 

“Generalmente cuando se van iniciar exportaciones a un país se hace el análisis de riesgo, que señala cuáles son las zonas donde hay cultivos comerciales¨, explicó. En ese sentido, aclaró que cuando se realizó el análisis sólo se instalaron cítricos en los cinco departamentos mencionados, pero hoy existen en La Libertad, Ancash y Arequipa, entre otras regiones. ¨De allí, nuestra solicitud de ampliar las áreas productivas permitidas para exportar”, sostuvo.

 

Sergio del Castillo señaló que el motivo fundamental por el cual Estados Unidos no permite exportar a todas las regiones  peruanas se debe a la presencia de la mosca de la fruta.

 

Datos

 

. Según cifras del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), en 2012 la producción nacional de naranja fue de 416.269 toneladas, de las cuales se exportaron 9.500 toneladas (2.2%). De mandarinas se produjeron 280.057 toneladas y se exportaron 55.000 toneladas (20%). De tangelo, la producción ascendió a 80.219 toneladas y se enviaron 30.388 TM (38%). Como se observa, la naranja lidera la producción de cítricos, sin embargo la exportación es encabezada por la mandarina. 

 

. Procitrus representa el 25% de la producción de cítricos nacional y el 85% de las exportaciones de cítricos del Perú.