30 junio 2016 | 10:52 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló jefe del INIA, Alberto Maurer Fossa

BOOM AGROEXPORTADOR DE LA QUINUA SE BASÓ EN VARIEDADES MEJORADAS DEL INIA

BOOM AGROEXPORTADOR DE LA QUINUA SE BASÓ EN VARIEDADES MEJORADAS DEL INIA

En los próximos años, el INIA lanzará nuevas variedades de quinua más productivas y de mayor resistencia a plagas y enfermedades.

(Agraria.pe) El boom agroexportador de la quinua se basó en variedades mejoradas del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA). 

Así lo señaló el jefe del INIA, Alberto Maurer Fossa, quien destacó que el trabajo en granos andinos (quinua, kiwicha, cañihua y tarwi) por parte de su representada nunca se detiene.

“Tenemos algunos lanzamientos de nuevas variedades de quinua más adaptadas a diferentes nichos ecológicos, más productivas y más resistentes a ciertas plagas y enfermedades en  los siguientes meses y años”, sostuvo.

Cabe señalar que en el 2010 los despachas de quinua por parte de Perú ascendían a 13.190 toneladas y en el 2015 cerró en 41.080 toneladas.

Algunas de las variedades de quinua liberadas por el INIA en los últimos tres años son: Quinua INIA 433-Santa Ana y Quinua INIA 427 – Amarilla Sacaca.

Etiquetas: agroexportaciones