El año anterior las exportaciones agrarias tradicionales de Perú a Francia sumaron US$ 19 millones, mientras que los envíos del sector agropecuario ascendieron a US$ 81.9 millones.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 30 de octubre 2014 (Agraria.pe) Las bebidas no alcohólicas como gaseosa, leche, néctares (de maracuyá, mango), entre otras, así como pimientos del género capsicum o del género pimienta tienen gran potencial en Francia.
Así lo señala el boletín de Promperú “Guía de Mercados - Francia”, donde destaca que en el 2013, ese país europeo importó US$ 648.904.000 en bebidas no alcohólicas, siendo sus principales abastecedores Alemania, España y Holanda, asimismo adquirió pimientos por US$ 253.927.000, entre sus proveedores destacan España, Italia y Marruecos.
Otros productos agropecuarios con oportunidades en el mercado francés son: el aguardiente de vino o de orujo de uvas, cuyas importaciones el 2013 ascendieron a US$ 338.427.000 y el alcohol etílico sin desnaturalizar con un grado alcohólico que el año anterior importó US$ 310 179.000.
Las demás compotas, jaleas, mermeladas, purés y pastas de frutas, tienen alto consumo en Francia por lo que el 2013 importó US$ 211.662.000. Limones y Limas frescas también son muy adquiridos, el año anterior importó US$ 186.305.000. En lo que respecta a pulpa de maracuyá, camu camu, mango, frutilla, piña y otros, importó por US$ 185 643.000.
Otros productos de alto interés para el mercado francés es el cacao en polvo sin azúcar ni edulcorar por lo que el 2013 se importó US$ 181.767.000. Las demás frutas preparadas o en conserva, al natural o en almíbar que adquirió por US$ 168 331. Mangos y mangostanes frescos o secos que importó por US$ 79 784.000 el 2013.
Datos
. Las exportaciones del Perú hacia Francia en el 2013 alcanzaron los US$ 241.724.000, representado una disminución de (4.8%) respecto al año anterior, mientras que las importaciones de Perú provenientes de Francia el 2013 sumaron US$ 354.683.000, representando un crecimiento de 5.8%.
. En 2013, los envíos tradicionales de Perú a Francia representaron el 23% del total de las exportaciones (US$ 55.596.520), mientras que el no tradicionales representaron el 77% (US$ 186.127.480).
. En el sector agrícola tradicional los envíos sumaron US$ 19 millones, sobresaliendo los envíos de café que sumaron US$ 18 millones y chancaca US$ 300 mil. Por su parte el sector agropecuario representó el 44% de los productos No Tradicionales (US$ 81.9 millones).
. En el 2013, de los despachos agropecuarios a Francia destacan los espárragos en conserva con US$ 38 millones, alcachofas en conserva US$ 11 millones, mangos y mangostanes frescos o secos US$ 5 millones, paltas frescas o secas US$ 4 millones, aceite de jojoba US$ 3 millones.
. Perú cuenta actualmente con un acuerdo comercial con la Unión Europea que permite el acceso al 100% de productos industriales con 0% de arancel. Asimismo, el 99,3% de líneas agrícolas gozan de beneficios arancelarios.