17 octubre 2019 | 08:41 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Señaló su director, Salomón Lerner

Banco de Alimentos Perú proyecta recuperar 3.500 toneladas de alimentos al cierre de 2019

Banco de Alimentos Perú proyecta recuperar 3.500 toneladas de alimentos al cierre de 2019
Desde su creación (en 2014) hasta fines de agosto de este año, el Banco de Alimentos Perú ha rescatado 8.400 toneladas de alimentos por un valor de S/ 48.600.000, beneficiando a 200 mil personas (202 organizaciones).

(Agraria.pe) Desde su creación (en 2014) hasta agosto del presente año, el Banco de Alimentos Perú ha benefició a 200 mil personas (202 organizaciones), además se evitó la emisión de 350 toneladas de CO2 (ya que los alimentos no fueron incinerados en los rellenos sanitarios).

Así lo señaló el director del Banco de Alimentos Perú, Salomón Lerner Ghitis, quien destacó que desde 2014 hasta fines de agosto de 2019, su representada ha rescatado 8.400 toneladas de alimentos (cuyo valor asciende a S/ 48.600.000).

Detalló que en 2014 el Banco de Alimentos Perú rescató 98 toneladas de alimentos por un valor de S/ 556 mil, en 2018 rescató 2.300 toneladas (por un valor de S/ 14.556.000) y en 2019 (hasta agosto) rescató 2.265 toneladas de alimentos por S/ 14.517.000 y se espera cerrar el año recuperando 3.500 toneladas.

Además, en 2014 fueron 42 organizaciones beneficiadas (66.258 personas), en 2018 fueron 145 organizaciones beneficiadas (138 mil) y en 2019 (hasta agosto) se beneficiaron a 202 organizaciones (200 mil personas beneficiadas).

Salomón Lerner señaló que el Banco de Alimentos Perú trabaja en 13 regiones del país: Huancavelica, Lambayeque, La Libertad, Cajamarca, Amazonas, Ayacucho, Arequipa, Loreto, Cusco, Junín, Puno, Lima y Piura.

“Recuperamos alimentos sin valor comercial para distribuirlos a personas que padecen de inseguridad alimentaria. Somos parte de una cadena mundial denominada Banco Mundial de Alimentos que agrupa a 819 bancos en 31 países”, detalló.

Agregó entre los principales donantes son los supermercados, las empresas exportadoras, ya que el 30% de la cosecha no llega a salir del campo (por motivos estéticos, talla, sobreproducción), y el Mercado Mayorista de Lima, quien en 5 meses de este año rescató 87 toneladas de alimentos, beneficiando a 18 organizaciones sociales con 183 mil raciones.

“El Mercado Mayorista de Lima genera 60 toneladas de desecho diario, de los cuales el 80% son residuos orgánicos que posteriormente son destruidos, por lo que se busca generar una alianza con los comerciantes para el rescate sostenido de alimentos”, sostuvo.

Lerner indicó que según la FAO, en Perú existen 2.5 millones de peruanos que sufren de inseguridad alimentaria. Además, en nuestro país se desperdician 9 millones de toneladas de alimentos al año, con ello, 2 millones de peruanos podrían alimentarse.

Añadió que en Perú, el 33% de los alimentos que se producen, se desechan. De ese total que se desperdicia, el 40.50% se realiza en el campo, en logística/distribución el 20.60%, en hogares 15.60%, en procesos industriales 4% y en la poscosecha el 19.50%.

Datos

. Según la Ley N° 30498, las empresas donarán alimentos en lugar de destruirlos para algún beneficio fiscal. La donación de alimentos permite la deducción del 10% de la renta neta y la deducción de hasta el 15% de las ventas.

. Los alimentos que rescata el Banco de Alimentos Perú son: productos próximos a vencer (no vencidos), error de envasado, promociones de corta duración, alimentos que no pudieron exportarse.

. Próximamente se abrirá un Banco de Alimentos en Piura, que permitirá atender a la población vulnerable de la zona de manera constante. La idea es replicar el modelo en otras regiones, siendo la sede de Lima la principal, brindando soporte para los procesos.

. El piloto del mercado mayorista de aplicará con los municipios distritales de la capital, para ello se capacitará al personal en el recojo de los desperdicios de alimentos en los mercados de sus jurisdicciones.