16 octubre 2023 | 09:42 am Por: Redacción

Empresarios de la región participaron en la Expoalimentaria en donde se reunieron también con importadores brasileños y británicos

Austria e Italia interesados en harina de camu camu y chocolates de Ucayali

Austria e Italia interesados en harina de camu camu y chocolates de Ucayali
Las agroexportaciones ucayalinas (con valor agregado) sumaron entre enero y julio de 2023 US$ 34.773.000, registrando una caída de -52.1% en comparación al mismo periodo de 2022 (US$ 72.739.000).

(Agraria.pe) La Asociación de Exportadores (ADEX), en un trabajo conjunto con el Gobierno Regional de Ucayali, hizo posible la participación de 3 empresas de esa región en la Expoalimentaria 2023, donde presentaron su oferta de alimentos ,entre los que destacaron el camu camu (diversas presentaciones) y los chocolates, que concitaron la atención de compradores de Austria e Italia.

A la feria, realizada entre el 27 y 29 de septiembre último en Lima, asistieron importadores de todo el mundo, interesados en identificar proveedores confiables. De acuerdo al representante del Gobierno Regional de Ucayali, Arturo Atapoma Quiroz, ellos expresaron su inclinación por la harina y helado de camu camu y chocolates con varios porcentajes de cacao y con frutas como arándano, piña, carambola y aguaymanto.

“Las empresas participantes del pabellón Ucayali fueron Amazonfrut S.A.C., Samaca S.A.C. y Serviproductos de mi Selva S.R.L., que exhibieron lo mejor de su oferta con sus propias marcas, Mocahua, Pachinkao y Pipo, respectivamente”, precisó.

Atapoma Quiroz resaltó que también se acercaron compradores provenientes de Reino Unido y Brasil, quienes preguntaron por la pasta de cacao, harina de yuca y de plátano, helado de arándanos, y otros.

Según el Sistema de Inteligencia Comercial ADEX Data Trade, las agroexportaciones ucayalinas (con valor agregado) sumaron entre enero y julio de 2023 US$ 34.773.000, registrando una caída de -52.1% en comparación al mismo periodo de 2022 (US$ 72.739.000).

Los dos productos estrella fueron el aceite de palma (US$ 29.301.000) y el cacao en grano entero o partido (US$ 4.954.000), concentrando de forma conjunta el 98.5% del total de ese sector, por lo que queda claro la importancia de diversificar su portafolio, promoviendo otros como el jengibre, frijoles, jugos y extractos vegetales y bebidas espirituosas que se despachan por montos muchos menores.

La oferta de la región llegó a 16 destinos. En el puesto N° 1 se posicionó México con US$ 19.238.000 y una representación de 55.3%, sin embargo, redujo sus pedidos en -53.2%. Otros fueron Colombia, Malasia, Países Bajos e Italia.

Las principales empresas exportadoras entre enero y julio fueron Sol de Palma S.A., Agro San Gerardo E.I.R.L., Cooperativa Agraria de Cacao Aromático Colpa de Loros, Asociación de Productores Orgánicos Selva Verde-Atalaya, Didim S.A.C., Cooperativa Agraria Industrial Atalaya Limitada, Comité Central con Desarrollo al Futuro de Curimaná, Cooperativa Agraria Banaqui Curimaná, Arawak Villa Andina S.A.C. y Saiu Export S.A.C.

 

Etiquetas: camu camu