02 septiembre 2013 | 11:32 pm Por: Redacción

Señalaron ministro de Pesca y Acuicultura de 10 países De la región

AUMENTAR CONSUMO DE PESCADO AYUDA A LUCHAR CONTRA EL HAMBRE EN ALC

AUMENTAR CONSUMO DE PESCADO AYUDA A  LUCHAR CONTRA EL HAMBRE EN ALC

Ministra de la Producción de Perú, destacó la importancia de aprovechar las nuevas tendencias en la gastronomía, que en el caso de nuestro país ha impulsado el desarrollo de la acuicultura de peces como lenguado, chita y cabrilla.

 

Por: Redacción

 

Lima, 3 de septiembre 2013 (Agraria.pe) Los ministros de Pesca y de Acuicultura de 10 países de América Latina y el Caribe (ALC) participaron de la Primera Reunión del Consejo de Ministros de la Red de Acuicultura de las Américas (RAA) que analizó medidas para incrementar el consumo y la comercialización de pescado en la región, como una forma de fortalecer la seguridad alimentaria.

 

 Según el Representante de FAO en Chile, Alejandro Flores, hay un espacio importante para incrementar el comercio interregional de pescado en América Latina ya que, actualmente, un 40% del pescado consumido en América Latina y el Caribe viene de otras regiones. 

 

 En ese sentido destacó a Brasil y Colombia, países en los cuales ha crecido el consumo de pescado en los últimos años. El primero aumentó su consumo per de 4 kg/año a 9 kg/año en los últimos 8 años gracias a políticas y campañas para fomentar su consumo, mientras que en Colombia el aumento fue de 4 kg/año a 6.1 kg/año en los últimos 6 años.

 

 Estrategias para aumentar el consumo

 

Por su parte, la ministra de la Producción del Perú, Gladys Triveño, destacó que cada vez se obtienen más productos de la acuicultura y cada vez menos de la extracción directa, al respecto mencionó que a través de la acuicultura se debe asegurar el consumo de estos recursos como una proteína importante para la población.

 

Igualmente destacó la importancia de aprovechar las nuevas tendencias en la gastronomía, que en el caso de Perú ha impulsado el desarrollo de la acuicultura de peces como lenguado, chita y cabrilla”.

 

A su turno, la ministra de Agricultura de Guyana, Leslie Ramsammy,  manifestó que la acuicultura tiene un relevante papel en la lucha contra el hambre, además completa un importante rol en acelerar el desarrollo económico.

 

 Datos

 

. La Organización Mundial de Salud (OMS) recomienda el consumo per cápita de 12kg de pescado por año. El promedio de consumo mundial per cápita es de 18 kg/año. El promedio de América Latina y el Caribe es de 9kg/año.

 

. Actualmente, la Red de Acuicultura de las Américas, RAA, cuenta con 13 países miembros y busca llegar a los 20 a finales de 2014.

 

. Uno de los ejes claves de la Red de Acuicultura de las Américas es el apoyo al desarrollo sostenible de los acuicultores de recursos limitados, que suman más de 100 mil en toda la región y cuya actividad contribuye de manera significativa a la seguridad alimentaria y nutricional y al empleo rural.