04 diciembre 2014 | 09:16 am Por: Redacción

Buscan ingresar a Portugal y repotenciar su presencia en Estados Unidos

ATISA INVERTIRÁ US$ 500 MIL EN POZAS DE CULTIVO DE LANGOSTINOS

ATISA INVERTIRÁ US$ 500 MIL EN POZAS DE CULTIVO DE LANGOSTINOS

En lo que va del año, la empresa realizó negocios por S/.5 millones, lo cual significó un crecimiento de 40 % respecto al mismo periodo en el 2013. En el 2015, proyectan crecer 20%.

 

Por: Redacción

 

Lima, 4 de diciembre 2014 (Agraria.pe) La gerente de ventas de Acuicultura Técnica Integrada del Perú (ATISA), Patricia Matto, anunció que en el 2015 su representada invertirá US$ 500 mil en pozas intensivas de cultivo de langostinos.

 

"Queremos lograr una mayor producción. Serán cinco hectáreas de pozas intensivas y el costo de cada una es de US$ 100 mil dólares. Son piscinas con fondo recubierto y con techo, tipo invernadero, para que la temperatura del agua no baje y los langostinos no se enfermen", señaló al boletín semanal Perú Exporta.

 

Indicó que en lo que va del año su representada realizó negocios por S/.5 millones, lo cual significó un crecimiento de 40% respecto al mismo periodo en el 2013. "Nos proyectamos crecer un 20% en el 2015. Este año se ha incrementado los destinos de nuestras exportaciones. Hasta el 2013 solo exportábamos a EE.UU. y España y este año estamos en Corea y Francia".

 

La gerente de ventas de ATISA sostuvo que están realizando esfuerzos para ingresar a Portugal y repotenciar su presencia en Estados Unidos. "El secreto del éxito de la empresa es la persistencia, estar constantemente actualizada, perfeccionarse, mejorar la calidad del producto y cumplir de forma puntual con los clientes, proveedores y empleados", dijo.

 

Agregó que a fin de continuar con el crecimiento sostenido, participan en ferias internacionales ya que el objetivo es conseguir más contactos. Contó que en la última misión comercial en Portugal en la que participó, contactaron con importantes compradores con los que cerrarán negocios en febrero.

 

COOL! es la marca con la que comercializan los langostinos a nivel nacional e internacional. "Nuestro producto es confiable y tiene la misma calidad de lo que se exporta", dijo. Manifestó que desde el 2013 los productos están disponibles en supermercados nacionales como Plaza Vea, Vivanda, Tottus y supermercados Candy, a fin de reforzar en un futuro la venta directa en supermercados extranjeros.

 

Patricia Matto destacó que además de langostinos COOL!, están trabajando en la elaboración de productos con valor agregado para la exportación. Por otro lado, su producción de conchas de abanicos y paiche solo se comercializan en el mercado nacional.

 

Factores en contra

 

La representante de ATISA explicó que los excesos de trámites, principalmente sanitarios, es un proceso complicado que retrasa y encarece el proceso de exportación en el Perú. "En Ecuador, el costo de exportación es de 50 centavos y nosotros estamos alrededor de un dólar".

 

A su turno, Juan Carlos Leyton, gerente general de la empresa, refirió que entre los problemas de la competitividad de la industria están los certificados que solicitan para la importación de la larva, lo cual genera un costo adicional. "El millar de larva importada en Tumbes cuesta alrededor de US$ 2.70, pero si yo lo comprara en Ecuador sin esos certificados lo compro a US$ 2.00".

 

Buenas Prácticas Ambientales del OEFA

 

El Organismo de Evaluación y Fiscalización Ambiental (OEFA) aprobó el reglamento que tiene por finalidad regular la implementación y funcionamiento del Registro de Buenas Prácticas Ambientales y ATISA está entre las 35 empresas mejor evaluadas por la OEFA. 

 

"Nos sorprendió gratamente el reconocimiento porque nos auditan la OEFA, Produce, Instituto Tecnológico Pesquero del Perú (ITP), Ministerio de trabajo, Sanipes, y no hay ningún tipo de reconocimiento para las labores que tenemos que cumplir. Es un honor", dijo Leyton.

 

Datos

 

. Patricia Matto, señaló que el precio de los langostinos se negocia de acuerdo a la talla y presentaciones y que fluctúa entre US$ 10 y US$ 15 dólares, el kilo.

 

. Atisa cuenta con más de 17 años en el negocio de exportación de langostinos.