09 octubre 2013 | 08:40 am Por: Redacción

Gracias a un proyecto con una empresa minera

ASOCIACIÓN PUNEÑA TRIPLICARÍA PRODUCCIÓN DE NÉCTAR DE SACHATOMATE EN 2014

ASOCIACIÓN PUNEÑA TRIPLICARÍA PRODUCCIÓN DE NÉCTAR DE SACHATOMATE EN 2014

Prevén exportar el producto a Argentina y Australia, donde la empresa minera también opera. Allí presentarán al néctar como el resultado de la cooperación entre la agricultura y la minería responsable. Los trámites para los envíos se están coordinando con el INIA y Senasa.

 

Por: Ani Lu Torres

 

Lima, 9 de octubre 2013 (Agraria.pe) Una asociación de pequeños emprendedores de Puno proyecta triplicar para el próximo año su producción de néctar de sachatomate o “berenjena”, gracias a la alta demanda que tienen de su también beneficiario la minera “Kuri Kullo S.A.”, según anunció Roger Zúñiga, representante del grupo.

 

La asociación denominada “Agroindustrial y Artesanía Riccharity Huayna Ollacheíno” está ubicada en el distrito de Ollachea, en Carabaya (Puno). Empezó a funcionar hace 3 años de la mano de 35 socios. Recién en 2011 lanzaron su producto “néctar de sachatomate” en el mercado local y en 2012 lo presentaron oficialmente en la primera edición de la feria ¨Puro Puno¨ en Lima.

 

La asociación ha invertido más de S/.170 mil soles para la producción y trasformación en néctar del sachatomate. Cuenta además con el apoyo de la minera Kuri Kullo, ubicada en la misma zona, que contrató a un ingeniero agroindustrial y donó almácigos de la fruta para que la asociación pueda cultivarlos en 5 has de los socios. Actualmente la minera se ha convertido en su primer cliente.

 

“El néctar se prepara de manera artesanal y para no tener pérdidas sólo producimos a pedido”, explicó Zúñiga. ¨En 2012 vendimos 150 mil unidades del néctar. Este año la meta trazada es llegar a las 250 mil botellas (de 250gr cada una) y esperamos el próximo año triplicar la producción respecto a este año (750 mil botellas)”, anunció.

 

Agregó que la mayor oferta corresponde a que la minera está solicitando sus productos para enviarlos a sus sedes en Argentina y Australia con el nombre de IRL S.A. y también porque en su distrito se está haciendo conocido por sus propiedades medicinales. “El sachatomate contiene vitamina C, calcio, fósforo, potasio, proteínas y carbohidratos que fueron analizados en la Universidad Nacional Agraria La Molina”, destacó.

 

Respecto a la exportación de su producto a Australia y Argentina para 2015, sostuvo que mediante el proyecto “Ollachea” que mantiene la minera y la asociación desde 2012, se está coordinando con el Instituto Nacional de Innovación Agraria y el Servicio Nacional de Sanidad Agraria para reglamentar los envíos. “La finalidad de la exportación es que la minera demuestre en sus otras sedes de explotación que la minería responsable y la agricultura pueden ir de la mano”, aclaró.

 

Zúñiga señaló que una vez posicionado la bebida en el mercado local proyectan solicitar un préstamo al Banco Agropecuario (en 2014) para invertirlo en la ampliación de la planta procesadora y así poder tener una capacidad de producción de 750 mil botellas de néctares al año.

 

La asociación también apuesta por incrementar sus áreas de cultivo a 12 Has el próximo año y poder distribuir su producción a nivel nacional.

 

Método de producción

 

El sachatomate de origen andino, crece entre los 800 y 2.800 msnm. En Puno la asociación lo cultiva a partir de los 2.367 msnm, usa riego por gravedad, abonos naturales e insumos caseros en la producción del fruto.

 

“No usamos productos agroquímicos para nuestro cultivo¨, resaltó.  ¨Para abonar la tierra usamos compost o humus de lombriz de la zona. Para matar los insectos y plagas que atacan la planta, como la piojera, se mezcla vinagre y ceniza para espantarlos”, explicó. 

 

Respecto al riego por gravedad señaló que en las zonas altas de Puno llueve de octubre a junio. La planta produce todo el año (produce cada 20 días) y tiene un tiempo de vida productiva de 2 años. 

 

Dato

 

- La asociación también participó como expositora en la segunda edición de la feria ¨Puro Puno¨, realizada del 4 al 6 de octubre pasado en el Parque de la Exposición, en Lima.