El año pasado vendieron la tonelada a US$3.200. Proyectan exportar 150 toneladas.
Por: Redacción
Lima, 5 de junio 2014 (Agraria.pe) La Asociación de Productores de Cacao y Café de Amazonas (Aprocam) exportará este año 150 toneladas de cacao criollo –por un monto aproximado de US$615 mil- a la empresa italiana ICAM S.P.A. (Milán).
Con asesoría y apoyo técnico de Sierra Exportadora, se envió previamente a la empresa europea muestras de cacao en grano seco con Certificación Orgánica y Comercio Justo, provenientes de las parcelas ubicadas en los distritos de Imaza, Copallín y La Peca de la provincia de Bagua, región Amazonas.
Al respecto, la gerente de Aprocam, Marita Herrera Arévalo, precisó que el precio promedio en el mercado durante 2013 fue de S/.6.00 por kg de cacao en grano seco y S/.2.20 por kg en fresco. ICAM pagó entonces hasta US$3.200 dólares la tonelada. Este año la empresa italiana pagará 900 dólares más por tonelada, es decir, US$4.100 dólares por cada tonelada de cacao criollo bagüino.
Herrera Arévalo señaló que gracias a su participación en la feria “Norte Exporta 2013”, promovida por Sierra Exportadora, su empresa entabló relación con los representantes de la empresa italiana, Anghelo Agostoni y Alessandro De Marchi. “El año pasado por primera vez logramos llegar a Europa. Les vendimos sólo 25 toneladas de cacao criollo. Ahora esa cantidad se ha elevado 6 veces más”, detalló.
El cacao que comercializa Aprocam es cultivado siguiendo estrictamente las normas de producción orgánica, lo cual es certificada por la compañía suiza “Imo Control” a través de su filial para América Latina. Además de esta certificación, Aprocam cuenta con la certificación “Comercio Justo”, emitida por “FloCert” de Alemania.
Estas certificaciones constituyen un importante valor agregado para la producción de la asociación, le permiten negociar con clientes internacionales, lo cual, sumado al apoyo que le brinda Sierra Exportadora, ayuda a garantizar la calidad de su producto, especialmente en la fase de postcosecha, obteniendo así un diferencial de precio a su favor.
La comercialización directa de los productos de los asociados de Aprocam está entre sus próximos objetivos. Tras un largo proceso de conversión de la agricultura tradicional a la agricultura orgánica y de Comercio Justo, Aprocam se encuentra en condiciones de exportar sus productos de calidad a los mercados internacionales.
Datos
. En la provincia de Bagua se cultiva el cacao de la variedad criollo desde tiempos inmemoriales, que es muy apreciado por la industria chocolatera. Su calidad ha conseguido importantes diferenciales de precio respecto a los que pagan en la Bolsa de Valores de Nueva York.
. La empresa italiana ICAM S.P.A. proyecta desarrollar una marca de chocolate producido exclusivamente con el cacao ‘criollo’ de Bagua. En Amazonas se cultivan en total 3.000 hectáreas de cacao, que permiten producir aproximadamente 1.750 TM anuales.