14 septiembre 2015 | 11:06 am Por: Redacción

Productores de café y cacao y demás actores de la región San Martín

ARTICULAN ACCIONES PARA IMPULSAR CADENAS PRODUCTIVAS DE CACAO Y CAFÉ

ARTICULAN ACCIONES PARA IMPULSAR CADENAS PRODUCTIVAS DE CACAO Y CAFÉ

Esta hoja de ruta, denominada “Modelo de Cadenas Productivas”, tiene como objetivo fomentar y consolidar el esfuerzo de asociatividad de los pequeños grupos de productores organizados.

(Agraria.pe) Productores de café y cacao de diferentes lugares de la región San Martín establecieron una hoja de ruta para impulsar aún más la competitividad de las cadenas productivas de café y cacao en esta zona del país.

Esta hoja de ruta, denominada “Modelo de Cadenas Productivas”, fue acordada de manera conjunta entre los agricultores, directores de las agencias agrarias de la Dirección regional de Agricultura, representantes de los gobierno locales, funcionarios del Gobierno Regional de San Martín, y representantes de diferentes empresas ligadas a esta actividad económica.

El objetivo de esta actividad es fomentar y consolidar el esfuerzo de asociatividad de los pequeños grupos de productores organizados, que no son socios de las cooperativas existentes, pues en términos de producción, la región San Martín se ha convertido en el más importante proveedor de cacao a nivel nacional, representando el 41% del total producido a nivel nacional, según IV Censo Nacional Agropecuario - Cenagro 2012.

Esta actividad, que se inició el miércoles 9 de setiembre y culminó el viernes 11 del mismo mes, tuvo como temas centrales la articulación, plan de inversiones y fuentes de financiamiento que estuvo a cargo de representantes del Ministerio de Economía y Finanzas (MEF); el diagnóstico de la cadena productiva del café y cacao en la región a cargo del gerente regional de Desarrollo Económico del Goresam;, el rol de la política pública en la promoción de las cadenas de valor de café y cacao por representantes del Minagri.

“Estas actividades son muy valiosas para nuestra región, pues impulsará el desarrollo de nuestras actividades, como la producción de los productos banderas de la región San Martín (café y cacao), lo importante es articular acciones con todos los actores para impulsar estas cadenas productivas”, expresó el vicegobernador regional de San Martín, Rotland Reátegui, en representación del gobernador regional, Víctor Noriega Reátegui, quien participo de la inauguración de la actividad.

Etiquetas: cacao