(Agraria.pe) De acuerdo con un informe publicado por el Departamento Norteamericano de Agricultura (USDA), en la campaña 2020/2021 Argentina producirá 610.000 toneladas de peras y 570.000 toneladas de manzanas, previsiones que superarán a las 550.000 toneladas y 480.000 toneladas producidas en la campaña 2019/2020, respectivamente.
En cuanto al mercado exterior, el USDA estima que las exportaciones argentinas de peras caerán hasta las 320.000 toneladas (330.000 toneladas en la campaña 2019/2020), mientras que las de manzanas bajarán a 110.000 toneladas (112.000 toneladas), debido a un fuerte incremento de la oferta de estas frutas en los países del Hemisferio Norte.
El consumo doméstico de manzanas en fresco se situará en 460.800 toneladas y el de peras, en 290.000 toneladas, cifras que representan incrementos del 2.2% y del 7.4%, respectivamente en comparación a la campaña 2019/2020, debido principalmente a la reducción de las exportaciones.
Como detalla el USDA en su informe, la principal variedad de manzana que se produce en Argentina es la Red Delicious (un 64% del total), seguida de lejos de la Granny Smith (14%), de la Gala (13%), y de la Cripps Pink/Pink Lady (6%).
En cuanto a las peras, Argentina produce sobre todo la variedad Packham’s Triumph (41%), la D’Anjou (24%), la Williams (16%), la Abate Fetel (6%), y la Bosc (5%).
Fuente: efeagro.com