(Agraria.pe) Con la reciente apertura del mercado argentino para las exportaciones peruanas de uvas y cítricos, se debe tener en cuenta diversos factores, uno de ellos es el precio.
La consultora Fresh Fruit refirió que en 2020, Argentina importó 2,393 toneladas de uva fresca por US$ 4.5 millones, lo que representó un incremento de 105% en volumen y 140% en valor en comparación al 2019. Su principal proveedor fue Brasil con 1,989 toneladas por US$ 3.9 millones.
En cuanto a los cítricos, Argentina importó 6,240 toneladas (38% más que en 2019) por US$ 5.7 millones (81% más que en 2019). En este caso su proveedor principal fue Chile con 3,850 toneladas por US$ 3.6 millones.
Finalmente, el aspecto de los precios resulta clave: “actualmente el mercado argentino paga en promedio US$ 1.9 por kilogramo de uva y US$ 0.9 por kilogramo de cítricos. Dichos precios son mucho menores a los que recibe el Perú en otros mercados (más de US$ 2.4 por kilogramo de uva y US$ 1.06 por kilogramo de cítricos).