28 enero 2014 | 08:14 am Por: Redacción

Informó Fall Creek Farm & Nursery

ÁREAS DE ARÁNDANOS EN EL MUNDO CRECIERON 123% DE 2005 A 2012

ÁREAS DE ARÁNDANOS EN EL MUNDO CRECIERON 123% DE 2005 A 2012

El incremento de las áreas se debe al mayor consumo de la denominada “súper fruta”  debido a las propiedades que contiene, entre ellas, su alto porcentaje de antioxidantes, capaces de retardar el envejecimiento y prevenir el cáncer.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 28 de enero 2014 (Agraria.pe) A finales del 2012 en el mundo existían 100 mil hectáreas de arándanos (231.235 acres), lo que representó un incremento de 123% frente a la cantidad de hectáreas instaladas en 2005, cuando habían 44.880 Has (103.778 acres), informó el responsable de desarrollo de negocios y negocios internacionales del vivero estadounidense Fall Creek Farm & Nursery, Cort Brazelton.

 

Al respecto, señaló que el incremento de las áreas se debe al mayor consumo de la denominada “súper fruta”, alentado a su vez por el atractivo que generan sus propiedades antioxidantes, que retardan el envejecimiento y previenen el cáncer.

 

Indicó que todas las regiones productoras del mundo han aumentado la superficie instalada: América del Norte creció 74%, pasando de 30.737 Has en 2005 a 53.467 Has en 2012; en América del Sur aumentó 142%, pasando de 7.800  Has a 18.872; en Europa, 147.5%, pasando de 4.210 Has a 10.423 Has; en el norte y centro de África, se adaptó con éxito e instaló 475 Has de arándanos; el sur de África, se incrementó en 54.7%, pasando de 320 Has a 495 Has; y en Asia se expandió de 1.811 Has 16.267 Has, reportando un crecimiento de 798%.

 

En ese sentido, la distribución de arándanos en 2012 se presentó de la siguiente manera: América del Norte 53% del total, América del Sur 19%, Asia-Pacífico 16%, Europa 10%, norte y centro de África 1% y sur de África 1%.

 

Países con mayores áreas de arándanos

 

Sobre los países con mayores áreas destinadas al cultivo de arándano, indicó que en primer lugar se ubica Estados Unidos con 41.083 Has, seguido de Chile con 15.136 Has, China, 12.109 Has, Canadá, 11.244 Has, Polonia, 3.892 Has, Argentina, 3.460 Has, Alemania, 2.162 Has, España, 1.297 Has, México y Centro América, con 1.290 Has y Australia, 865 Has.

 

Producción mundial en 2012

 

Por otro lado, indicó que hace dos años la producción mundial de arándanos ascendió a 462.150.000 kilos (1.027.400.000 libras), de los cuales el 65.2% se comercializó como arándano fresco y el 34.8% como procesado.

 

América del Norte produjo 269.820.000 kilos, de los cuales el 57.1% fue vendido como arándano fresco y el 42.9% como procesado. En tanto, América del Sur produjo 122.580.000 kilos, de los que el 70% se comercializó como fresco y el resto, como procesado.

 

Por su parte, Europa produjo 44.190.000 kilos de arándanos, de los que el 93% se vendió como fresco y sólo el 7% como procesado. El norte y centro de África produjeron 2.475.000 kilos, de los que el fresco representó el 98.2% y sólo 1.8% correspondió a procesado.

 

Además, África del Sur generó 1.620.000 kilos. De esta cantidad, el 86.1% se comercializó como fresco y el 13.9% como procesado. Así, Asia-Pacífico produjo 21.645.000 kilos, de los cuales el 79% se vendió como fresco y el 31% restante como procesado.

 

Por consiguiente, señaló que la producción mundial de arándanos se dividió de la siguiente manera: Norte América, se cultivó el 58%; en América del Sur, el 26%; en Europa, el 10%; en Asia-Pacífico, el 5%; en el norte y centro de África, el 0.54%; y en el sur de África, el 0.35%.

 

Principales países exportadores

 

Según señaló, el principal país exportador del berry del planeta es Chile, con 100 mil toneladas comercializadas en 2013. Detrás del país vecino, se posicionaron: Argentina y Uruguay, que en conjunto exportaron 25 mil toneladas; México, 7 mil toneladas; y Sudáfrica, 1.500 toneladas.

 

Respecto a las estimaciones de volúmenes a mediano plazo, el gerente apuntó que se espera que en 2020 Chile pueda comercializar unas 110 mil toneladas; que los volúmenes de Argentina y Uruguay se mantengan; y que México exporte 50 mil toneladas. En Sudáfrica la producción exportada bordearía las 4 mil toneladas y en Perú, las 20 mil. 

 

Dato

 

- En 2013 Perú exportó 1.349.479 kilos de arándanos, según el portal especializado Agrodata. 

- Brazelton presentó las estadísticas globales de la producción de arándano en el “Simposio Internacional de Súper Frutas del Perú “Fruticia 2014”, organizado por la consultora Inform@cción los pasados 23 y 24 de enero en Lima.