17 marzo 2014 | 09:02 am Por: Redacción

Debido a que Congreso sigue postergando su debate

ANPE SOLICITÓ LA INMEDIATA APROBACIÓN DE LA LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

ANPE SOLICITÓ LA INMEDIATA APROBACIÓN DE LA LEY DE SEGURIDAD ALIMENTARIA

El proyecto de ley establece un Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional encargado de  iseñar, implementar y supervisar las políticas, programas o iniciativas implementadas desde el Estado en beneficio de los gremios campesinos y agrarios, comercializadores y consumidores, garantizando que las actuale y futuras generaciones puedan contar con una adecuada alimentación, a través del consumo de productos locales con un alto valor nutricional.

 

Por: Redacción

 

Lima, 17 de marzo 2014 (Agraria.pe) La Asociación Nacional de Productores Ecológicos del Perú (AnpePerú), junto a la Alianza de Organizaciones Agrarias y el Colectivo Perú por la Seguridad Alimentaria con Soberanía, exigieron que el Congreso de la República apruebe de manera definitiva la Ley de Seguridad Alimentaria y Nutricional.

 

AnpePerú dijo que el proyecto de ley establece un Sistema Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional encargado de diseñar, implementar y supervisar las políticas, programas o iniciativas implementadas desde el Estado en beneficio de los gremios campesinos y agrarios, comercializadores y consumidores, garantizando  que  las actuales y futuras generaciones puedan contar con una adecuada alimentación, a través del consumo de productos locales con un alto valor nutricional.

 

Dijo que dicha norma fue aprobada en primera votación el 19 de diciembre de 2013 con 58 votos a favor, cinco en contra y 20 abstenciones. Luego, fue exonerado del requisito de segunda votación con 56 votos a favor, 22 en contra y tres abstenciones. Sin  embargo, pasó a ser reconsiderada a pedido de la parlamentaria fujimorista Martha Chávez hasta la fecha.

 

Iniciativa Legal

 

AnpePerú manifiesta que la ley busca establecer el marco institucional idóneo para garantizar el derecho a una alimentación adecuada, suficiente y nutritiva para peruanos y peruanas, la iniciativa legal busca asegurar una adecuada alimentación y nutrición de los peruanos con políticas, estrategias y planes en materia de sistemas de producción sustentables, la gestión de la biodiversidad, la transformación, distribución y acceso a alimentos adecuados.

 

“La ley sostiene en su capítulo III, la  conformación de un Consejo Nacional de Seguridad Alimentaria y Nutricional (CONASAN) como ente rector que orientará y conducirá en la toma de decisiones y coordinación intersectorial e intergubernamentaldel país, promoviendo  el desarrollo económico y social de las poblaciones dedicadas a la producción agropecuaria orientada al consumo interno y local”, destacó

 

En ese sentido, señaló que ello  permitirá  promover  el  consumo  de  alimentos  inocuos,  nutritivos, económicamente  accesibles,  que  permitan satisfacer  necesidades  alimenticias  fundamentales para lograr una salud integral.

 

Dato

 

. El Censo Agrario (2012) revela que las pequeñas unidades agropecuarias (hasta 5 hectáreas), representan el 81% del total. De estas unidades proviene más del 60% de los alimentos que se consumen en el país, por lo que no puede diseñarse ni implementarse una  estrategia de seguridad alimentaria sin impulsar y fortalecer este sector.

 

. En el Perú, el impulso a la pequeña agricultura sigue siendo un reto pendiente. El presupuesto de AGRO RURAL, principal programa promotor de la inversión rural, muestra una tendencia  hacia la  baja, con un presupuesto que pasó de S/.  301 millones en 2009 a S/. 157 millones en 2012, mencionó AnpePerú.