28 marzo 2014 | 08:54 am Por: Redacción

Según la FAO

ALC: PRECIOS DE ALIMENTOS EN FEBRERO TUVO SU MENOR ALZA DE LOS ÚLTIMOS 12 MESES

ALC: PRECIOS DE ALIMENTOS EN FEBRERO TUVO SU MENOR ALZA DE LOS ÚLTIMOS 12 MESES

En Perú la inflación alimentaria se mantuvo en 0.8%, sin variaciones con respecto al mes de enero, en tanto la inflación general presentó un leve incremento de 0.3% a 0.6%.

 

Por: Redacción

 

Lima, 28 de marzo 2014 (Agraria.pe) La inflación de los alimentos en América Latina y el Caribe (ALC) en febrero de este año alcanzó los 0.8% lo que significó su menor alza de los últimos doces meses, señaló hoy la Organización de las Naciones Unidas para la Alimentación y la Agricultura (FAO). 

 

Según el “Informe Mensual de Precios de los Alimentos” esta cifra –que representa una reducción de  0.6% respecto a la mayor inflación de los últimos doce meses- se debió a la menor inflación de los países sudamericanos y de México. Por su pare, la inflación general de la región alcanzó 0.9% significando  0.2% menos que en enero.

 

Al respecto, el representante regional de la FAO, Raúl Benítez señaló que febrero fue el primer mes en que la inflación alimentaria se ubicó por debajo de la inflación general desde septiembre de 2013, lo que es una buena señal para los sectores más pobres, quienes gastan una mayor proporción de sus ingresos en la compra de alimentos.

 

En Perú la inflación alimentaria se mantuvo en 0.8%, sin variaciones con respecto al mes de enero, en tanto la inflación general presentó un leve incremento de 0.3% a 0.6%.

 

A nivel de toda la región, los países que tuvieron los menores niveles de inflación alimentaria durante febrero fueron Costa Rica, Ecuador, República Dominicana, México y Nicaragua.

 

Menores precios de los alimentos en la región

 

Venezuela fue el país que presentó la mayor reducción en su inflación alimentaria durante febrero, alcanzando 1.7%, con una caída de 2.6% respecto a enero. 

 

En Ecuador la inflación alimentaria fue de -0.4%, lo que representa una disminución de 2.1%, mientras que en Paraguay la inflación alimentaria bajó de 1.7% a 0.4%. 

 

En Brasil y Colombia la inflación se redujo levemente, alcanzando valores de 0.6% y 0.5% respectivamente.

 

Costa Rica registró una variación negativa en su índice de alimentos por segundo mes consecutivo, alcanzando -0.7%, mientras que México y Nicaragua presentaron importantes reducciones en sus precios alimentarios: desde un 1.2% y 1.6%, respectivamente, a -0.1% para ambos en febrero. 

 

Precios internacionales de los alimentos

 

El índice de la FAO para el precio internacional de los alimentos alcanzó los 208,1 puntos en febrero, esto es un aumento de 2.6% respecto al mes anterior y una caída de 2.1% respecto de febrero del año 2013.

 

Este aumento en el índice registrado en el mes de febrero es el mayor desde mediados de 2012, y responde a los aumentos de 4 de los 5 grupos de alimentos que componen el índice: los productos que presentaron las subidas más pronunciadas fueron azúcar (6.2%) y aceites (4.9%), seguidos de los cereales (3.6%) y productos lácteos (2.9%). Por el contrario el grupo de las carnes cayó ligeramente (-0.3%).