05 abril 2021 | 09:15 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En beneficio de 5.491 productores de 16 regiones

Agroideas potenció la producción de superalimentos con 145 planes de negocios en los últimos 10 años

Agroideas potenció la producción de superalimentos con 145 planes de negocios en los últimos 10 años
Invirtió S/ 51.7 millones para impulsar los cultivos de papa nativa, quinua, chía, cañihua, kiwicha, sacha inchi, uña de gato y tarwi.

(Agraria.pe) En los últimos 10 años, el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) ha invertido S/ 51.7 millones en el desarrollo de diversos planes de negocio que permitieron potenciar la producción de cultivos como papa nativa, quinua, chía, cañihua, kiwicha, sacha inchi, uña de gato y tarwi (un total de 45).

Dada la importancia de estos superalimentos, Agroideas ha cofinanciado 145 Planes de Negocio para la Adopción de tecnología, en favor de 5.491 pequeños productores de estos cultivos, en 16 regiones del país, entre las que destacan Ayacucho, Puno, Junín, Apurímac, Huancavelica, La Libertad y Huánuco.

Estos proyectos tuvieron una inversión total de S/ 67.4 millones, de los cuales Agroideas aportó S/ 51.7 millones, y la contrapartida de las organizaciones agrarias fue de S/ 15.6 millones. Con ello han implementado maquinarias, infraestructura e insumos agrícolas que les ha permitido aumentar la productividad de sus cultivos de gran demanda nacional e internacional.

Un claro ejemplo es la Asociación de Productores Agropecuarios BOJACI, conformada por 25 socios donde destacan las mujeres) quienes se dedican al cultivo de quinua y accedieron a un Plan de Negocio para mejorar la producción de este grano. El proyecto, cuya inversión fue de S/ 360.000, incluyó la adquisición de un tractor con implementos agrícolas, abonos orgánicos, asistencia técnica y la Certificación Orgánica.

Con la ejecución del plan, aumentaron su producción de 1.2 a 1.8 toneladas anuales por hectárea. Este cambio les ha permitido comercializar su quinua con Certificación Orgánica a nivel nacional, siendo abastecedores del programa Qali Warma. Estas mejoras han permitido que su producto sea llevado también al extranjero: Estados Unidos, Europa y países del Medio Oriente, mediante la exportación indirecta.

Por otro lado, la Asociación Agroindustrial Tikanka de Ayacucho accedió al cofinanciamiento de un Plan de Negocio por más de S/ 574.000, con el objetivo de mejorar sus cultivos de papa, entre ellas, las nativas 'peruanita' y 'tumbay'. De esta manera, recibieron maquinarias como un tractor agrícola, surcadora y rasta, además de insumos agrícolas, con lo que agilizaron el trabajo en el campo.

Asimismo, implementaron semillas certificadas en su sistema de trabajo, con lo que aseguraron la mejora de su producción y calidad de papas. Las 38 familias agricultoras que integran esta organización son las encargadas de abastecer los mercados del sur del país y la capital.

 

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