Se proyecta que en el 2020 los despachos de frutas y hortalizas frescas alcancen los US$ 4.200 millones.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 7 de noviembre 2014 (Agraria.pe) Las agroexportaciones peruanas alcanzarían los US$ 4.500 millones, lo que representarían un incremento de 6.38% frente a lo alcanzado el año anterior, donde sumó US$ 4.230 millones, señaló el presidente de la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP), Carlos Enrique Camet Piccone.
Destacó que del total de las agroexportaciones proyectadas para este año, US$ 1.800 millones (40%) correspondería a los despachos de frutas y hortalizas frescas. El 2013 los envíos de estos productos fue de US$ 1.525 millones, es decir, estamos hablando de un aumento de 18%.
Indicó que de enero a setiembre de este año, las agroexportaciones sumaron US$ 3.424 millones (en el mismo periodo del 2013 fue US$ 2.767 millones), de los cuales US$ 1.246 millones corresponde a envíos de frutas y hortalizas frescas (de enero a setiembre del año anterior sumó US$ 948 millones).
Camet Piccone dijo que las principales frutas y hortalizas frescas exportadas fueron uvas, espárragos, paltas, mangos, cítricos, bananas, cebollas, nueces, arvejas, arándanos, granadas, otros.
Asimismo, señaló que entre enero y septiembre, los principales mercados destinos de las frutas y hortalizas fueron Estados Unidos, Países Bajos, Reino Unido, China + Hong Kong, España, Rusia, Canadá, Tailandia, Alemania, Colombia, Corea del Sur y otros.
Proyecciones al 2020
El presidente de AGAP manifestó que en los últimos 10 años el crecimiento promedio de las exportaciones de frutas y hortalizas frescas fue de 22% y se proyecta al 2020 un crecimiento promedio anual de 15%, lo que permitiría alcanzar despachos por US$ 4.200 millones.
En ese sentido, señaló que en el 2013 se exportó US$ 1.525 millones en frutas y hortalizas, gracias al envío de 999.635 toneladas. Este año se estima cerrar en US$ 1.800 millones (1.220.636 toneladas), el 2015 en US$ 2.070 millones (1.438.892 toneladas), el 2016 US$ 2.381 millones (1.704.749 toneladas), 2017 US$ 2.738 millones (2.031.158 toneladas), 2018 US$ 3.148 millones (2.435.251 toneladas), 2019 US$ 3.620 millones (2.913.401 toneladas), y el 2020 a US$ 4.200 millones (debido al envío de 3.504.634 toneladas).
En el 2013 Perú exportó 177.150 toneladas de uvas frescas, este año se estima enviar 250 mil toneladas y el 2020 se proyecta despachar 1.206.702 toneladas. En cuanto a mangos frescos, el 2013 se exportó 127.174 toneladas toneladas, este año se proyecta 150.065 toneladas y al 2020 serían 405.108 toneladas. En espárragos frescos el año pasado se enviaron 124.648 toneladas, este año serían 128.388 toneladas y el 2020 se proyecta 153.302 toneladas.
Paltas frescas el año anterior se despachó 114.691 toneladas, este año serán 177.771 toneladas y el 2020 serían 793.332 toneladas, cítricos frescos el 2013 fueron 96.883 toneladas, este año 114.322 toneladas, el 2020 serán 202.529 toneladas. Granadas frescas el 2013 fueron 5.948 toneladas, este año 9.800 toneladas y el 2020 serían 23.438 toneladas.
Arándanos frescos el 2013 fueron 1.513 toneladas, este año 3.500 toneladas y el 2020 serán 35 mil toneladas. Otras frutas y hortalizas el 2013 fueron 351.628 toneladas, este año 386.790 toneladas y el 2020 serían 685.223 toneladas.
Dato
. Enrique Camet dio estas declaraciones en el marco del “Eurofruit Congress Southern Hemisphere 2014” que continúa hoy en el Hotel Marriot.