El crecimiento se debió principalmente al incremento de las ventas de productos como la uva fresca, quinua, palta, mango y cacao, entre otros.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 14 de julio 2014 (Agraria.pe) En los primeros cinco meses de este año (enero-mayo), las exportaciones agrarias del Perú alcanzaron los US$1.753 millones, representando un crecimiento de 22% comparado al mismo periodo del año anterior, cuando sumaron US$1.433 millones.
Así lo informó el Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri), que indicó que el crecimiento se debió principalmente al incremento de las ventas de productos como la uva fresca, la quinua, la palta, el mango y el cacao, entre otros.
Según el reporte de la Oficina de Estudios Económicos y Estadísticos (OEEE) del Minagri, se observaron mayores colocaciones en uvas frescas (que totalizaron US$102 millones), quinua (US$38 millones), paltas frescas (US$30 millones), mangos frescos (US$25 millones) y cacao en grano (US$18 millones).
También se destacaron las ventas de aceite de palma en bruto (por US$16 millones), preparaciones para alimento animal (US$ 11 millones), azúcar blanca (US$ 10 millones), mandarinas (US$10 millones) y demás hortalizas y frutas preparadas (US$ 10 millones).
Además, resaltaron las mayores compras de Estados Unidos (por US$ 90 millones), China (US$38 millones), Hong Kong (US$36 millones), Holanda (por US$24 millones), Italia (US$13 millones), Canadá (US$13 millones), Brasil (US$13 millones), España (US$11 millones) y Bélgica (US$9 millones).
No Tradicionales también crecieron
En tanto, las exportaciones agrarias No Tradicionales ascendieron a US$1.626 millones (92,8% del valor total), representando un aumento de 24.7% respecto al mismo periodo del año pasado, cuando sumaron US$1.304 millones.
Los principales productos exportados en este rubro fueron: uvas frescas (por US$232 millones), mangos frescos (US$119 millones), espárragos frescos (US$97 millones), paltas frescas (US$96 millones), espárragos preparados (US$57 millones), preparaciones para alimento animal (US$47 millones), quinua (US$54 millones), leche evaporada (US$49 millones) y bananas tipo "Cavendish Valery" (US$47 millones).
Por su parte, en el periodo estudiado las exportaciones agrarias tradicionales registraron US$126 millones (7.2% del total), representando una disminución de 2.2% respecto a los primeros cinco meses del 2013, cuando resultaron en US$129 millones.
Esta disminución se debió básicamente a la contracción del valor FOB de exportación del café sin tostar en 7.1% (US$6 millones menos) y del azúcar rubia en 54.1% (US$12 millones menos). El café sin tostar significó el 64.3% del total de las exportaciones agrarias tradicionales mientras que el azúcar rubia el 8%.
Más mercados
Asimismo, entre enero y mayo pasados las exportaciones agrarias se destinaron a 135 países, siendo Estados Unidos el principal mercado con el 24.9% del total. Le siguieron Holanda, que representó el 13.9%; España (5.6%); China (5,%); Ecuador (4.9%); y Alemania (3%). En estos 6 mercados se concentró el 58.1% del total exportado.
Finalmente, la balanza comercial agraria registró un superávit de US$3.3 millones, debido a un total exportado de US$1.752,6 millones en comparación con los US$1.749.3 millones en importaciones FOB, como resultado de las mayores ventas al exterior de uvas, mangos frescos, quinua, paltas frescas, cacao en grano, aceite de palma, preparaciones para alimento animal, azúcar blanca, mandarinas, y demás hortalizas y frutas preparadas; frente al descenso de los valores de importación de algunas materias primas e insumos como el aceite de soya, arroz semiblanqueado, trigo, malta sin tostar y cebada.