06 junio 2014 | 08:55 am Por: Redacción

Aumentaron en valor y volúmen

AGROEXPORTACIONES CRECEN ALREDEDOR DE 30% EN EL PRIMER CUATRIMESTRE DE 2014

AGROEXPORTACIONES CRECEN ALREDEDOR DE 30% EN EL PRIMER CUATRIMESTRE DE 2014

AGAP informó que en el periodo estudiado se exportaron 367.829 toneladas de frutas y hortalizas frescas por un valor de US$557 millones. Lea el reporte completo con cifras desagregadas por productos y mercados.  

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 6 de junio 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones de frutas y hortalizas frescas peruanas en los primeros cuatro meses de 2014 sumaron US$557 millones (367.829 toneladas), lo que representó un incremento en valor de 32% (y de 30.6% en volumen), respecto al mismo periodo del año anterior, cuando totalizaron US$442 millones (281.671 toneladas), informó la Asociación de Gremios Productores Agrarios del Perú (AGAP) a Agraria.pe. 

 

De los US$557 millones despachados en el primer cuatrimestre del año, US$471 millones corresponden a frutas frescas (309.853 toneladas) y US$86 millones a hortalizas frescas (57.976 toneladas). En el caso de las frutas frescas se aprecia un incremento de 48.7% en comparación a lo despachado de enero a abril del 2013 (223.015 toneladas por US$316 millones). En tanto, las exportaciones de hortalizas frescas cayeron 18.1% respecto al año pasado, cuando sumaron US$105 millones (56.656 toneladas).

 

Principales mercados

 

Por otro lado, en los cuatro primeros meses del año el principal continente al que se dirigieron las agroexportaciones peruanas fue Europa, con US$241 millones,  representando un aumento de 14.1%. También destacaron los envíos a Norteamérica, donde llegaron a US$136 millones (y crecieron 18.9%); a Asia, por US$151 millones (93.6%); a Sudamérica, por US$19 millones (71.9%); a Centroamérica, por US$3 millones (92.1%); a Medio Oriente, US$2 millones (19.8%); al Caribe, US$1 millón (23.4%); y a África, US$1 millón (55.4%).

 

En cuanto a los volúmenes exportados durante el periodo analizado, AGAP señaló que a Europa se despacharon 168.343 TM lo que significó un incremento de 15.7% frente a lo alcanzado en los primeros cuatro meses de 2013. Los enviados a Norteamérica sumaron 96.362 TM (y aumentaron 23.8%); a Sudamérica, 32.240 TM (35.3%); a Asia 65.346 TM, (109.7%); a Centroamérica, 2.535 TM (84.7%); a Medio Oriente, 756 TM (43.2%); al Caribe, 830 TM (98.7%); y a África, 570 TM (366.6%). 

 

Vale destacar que el único continente donde los envíos crecieron en valor, pero se contrajeron en volúmenes, fue Oceanía. Así, en el primer cuatrimestre del año las agroexportaciones a la gran isla totalizaron US$2 millones (10%), pero cayeron 10% al sumar 846 TM.

 

Principales productos por valor

 

En cuanto a las principales frutas frescas despachadas durante el periodo estudiado, destacan las uvas, con US$230.5 millones, lo que representa un crecimiento de 77.8% frente a lo alcanzado en el mismo periodo del 2013. Le siguieron las paltas, con US$38.6 millones (aumentaron 6.3%); los mangos, con US$117.5 millones (25.6%); los cítricos US$14.1 millones (95.9%); las bananas, US$36.8 millones (16.8%); los arándanos US$5.1 millones (438.1%); las demás frutas u otros frutos secos, US$21.3 millones (72.2%); la granadilla maracuyá y demás frutas de la pasión, US$900 mil (227.8%); las sandías, US$400 mil (129%); los cocos, US$100 mil (161.7%); la chirimoya, la guanábana y demás anonas, US$100 mil (5.3%); los melones, US$400 mil (125%); los higos, US$200 mil (151.1%); entre otros, que sumaron en conjunto US$ 500 mil (940.6%).

 

Cabe destacar que en los primeros cuatro meses de 2014 se exportó por primera vez la partida ¨los demás frutos de cáscara¨ y que los envíos de nueces de Brasil sumaron US$4,1 millones, lo que supuso una ligera contracción de 0,3%. 

 

Por su parte, las principales hortalizas frescas o refrigeradas enviadas en el primer cuatrimestre del año fueron: cebollas y chalotes, US$8.7 millones (0.7%); calazas y calabacines, US$1.1 millones (36.3%); frutos de los géneros capsicum o pimienta, US$400 mil (6.9%); las demás papas US$ 100 mil (150.3%); entre otros por US$200 mil (332%). No obstante, disminuyeron las exportaciones de varias hortalizas: las de espárrago totalizaron US$75 millones y cayeron 20%; las de lechuga repolladas, US$500 mil (-10.2%); las demás hortalizas, US$200 mil (-29.9%); y los frijoles, US$100 mil (-70.7%)

 

Productos por volumen

 

Respecto a los despachos de frutas frescas por volumen, en el primer cuatrimestre del año, destacaron las uvas con 101.758 toneladas despachadas, representando un incremento de 84.1% frente a lo obtenido en el mismo periodo del 2013; los mangos, con 108.507 toneladas (aumentaron 20.9%); las bananas, 49.988 TM (13.5%); las paltas 22.824 TM (13.9%); los cítricos, 13.716 TM (92.5%); y las demás frutas u otros frutos 7.599 TM (72.8%); las sandías, 2.661 TM (126.9%); los arándanos, 686 TM (573.3%); los cocos, 85 TM (3.6%); la granadilla, el maracuyá y las demás frutas de la pasión, 148 TM (35.9%); los melones, 639 TM (352.3%); los duraznos (melocotones), 278 TM; los higos, 22 TM (139.2%); y otros 316 TM (2.297%). Cayeron 19.1% los envíos de nueces de Brasil, con 606 TM, y 20.7% los de chirimoya, guanábana y demás anonas, con 14 TM.

 

En tanto, entre las exportaciones de hortalizas frescas o refrigeradas, la asociación apuntó que las de cebollas y chalotes ascendieron a 30.024 toneladas, registrando una reducción de (-0.2%); los espárragos, 25.011 TM (-1.1%); los frijoles (frejoles, porotos, alubias, judías), 92 TM (-33.1%); las calabazas, 2.032 (25.8%); los ajos, 127 TM (-86.4%); lechugas, 156 TM (-15%); los frutos de los géneros capsicum, 155 TM (-33.6%); las demás hortalizas), 54 TM (-28.9%); las aceitunas, 6 TM (-68.7%); el maíz dulce (zea mays var. Saccharata) 1 TM, (-76.6%); los tomates, 105 TM (403.8%); demás remolachas, rábanos y raíces comestibles 38 TM (194.1%); y los demás hongos 14 TM (-28.5%), otros 57 TM (65423.3%). Entre las hortalizas, crecieron 223.5% las exportaciones de la partida ¨demás papas (patatas)¨, que totalizó 103 TM.

 

Datos

 

. Las exportaciones de frutas y hortalizas frescas por parte de Perú en 2013 sumaron en valor US$1.526 millones y 999.909 toneladas en volúmen: US$1.021 millones correspondieron a frutas frescas (659.481 toneladas) y US$504 millones a hortalizas frescas (340.417 toneladas).

 

. En el 2013 los principales mercados destinos de frutas y hortalizas frescas peruanos fueron: Europa US$ 692 millones (donde se envió 439.031 toneladas), Norteamérica US$ 600 millones (364.699 toneladas), Asia US$ 160 millones (111.009 TM), Sudamérica US$ 45 millones (65.537 TM), Centroamérica US$ 12 millones (13.179 TM), Oceanía US$ 10 millones (2.850 TM), Medio Oriente US$ 5 millones (1.871 TM), Caribe US$ 2 millones (1.243 TM) y África US$ 1 millón (489 TM).

 

. En cuanto a los volúmenes de frutas y hortalizas frescas exportados el 2013, a Europa se despacharon 439.031 toneladas; a Norteamérica, 364.699 toneladas; Sudamérica, 111.009 toneladas; a Asia, 65.537 TM; a Centroamérica, 13.179 TM; a Oceanía, 2.850 TM; a Medio Oriente, 1.871 TM; al Caribe, 1.243 TM; y África, 489 TM.

 

. El año anterior la participación de las frutas frescas fue la siguiente: uvas, US$446.9 millones; paltas, US$184.3 millones; mangos, US$133 millones; cítricos, US$97.3 millones; bananas, US$89 millones; nueces de Brasil, US$28.5 millones; arándanos US$17.4 millones; las demás frutas u otros frutos secos, US$16.4 millones; los demás frutos de cáscara frescos, US$4.5 millones; granadilla, maracuyá y demás frutas de la pasión US$ 1.2 millones; sandías, US$800 mil; fresas (frutillas), US$700 mil; cocos, US$500 mil; chirimoya, guanábana y demás anonas, US$300 mil; melones, US$300 mil; higos, US$200 mil; y otros, US$100 mil.

 

. Mientras que de hortalizas frescas o refrigeradas, se exportó espárragos por US$412.9 millones; cebollas y chalotes, US$62.9 millones; arvejas US$21 millones; lechuga repolladas, US$1.5 millones; ajos, US$1.5 millones; calabazas y calabacines, US$1.3 millones; frutos de los géneros capsicum o pimienta, US$900 mil; frijoles, US$800 mil; las demás hortalizas, US$700 mil; aceituna, US$200 mil; maíz dulce, US$200 mil; los demás hongos, US$100 mil; las demás papas, US$100 mil; otros, US$200 mil.