26 marzo 2014 | 09:19 am Por: Redacción

Fue el resultados del proyecto de erradicación de la mosca de la fruta

AGRICULTORES DE JUNÍN EXPORTARON PRIMER CONTENEDOR DE PALTAS A EUROPA

AGRICULTORES DE JUNÍN EXPORTARON PRIMER CONTENEDOR DE  PALTAS A EUROPA

La mayor producción y productividad de los cultivos de la zona, mejora  los ingresos económicos de los agricultores, factores que benefician a la nutrición infantil, el incremento de la mano de obra, la disminución de  la migración y la mejora de la calidad de vida del agricultor.

 

Por: Redacción

 

Lima, 26 de marzo 2014 (Agraria.pe) Los agricultores de los distritos de Andamarca (provincia de Concepción) y Santo Domingo de Acobamba ( provincia de Huancayo), ambos en la región Junín,  exportaron su primer contenedor de  paltas a Europa, gracias a los buenos resultados obtenidos por el trabajo de erradicación de la mosca de la fruta que fue ejecutado en dichas zonas por el Servicio Nacional de Sanidad Agraria..

 

Al respecto, el director del Senasa en Junín, Ing. Joseph Portugal, dijo que la oficina a su cargo realiza las evaluaciones e inspecciones respectivas para comprobar el buen funcionamiento del Proyecto de Erradicación de la Mosca de la Fruta en su III Etapa.

 

En ese sentido, dijo que efectúan reuniones con autoridades de la Municipalidad Distrital de Andamarca y Santo Domingo de Acobamba, gobernadores, agentes municipales de los anexos de Matapa, Lauca e integrantes del Comité de Erradicación de la Mosca de la Frutas para coordinar la adopción de medidas adicionales.

 

Joseph Portugal destacó la mayor producción y productividad de los cultivos de la zona, mejorando los ingresos económicos de los agricultores, factores que benefician a la nutrición infantil, el incremento de la mano de obra, la disminución de  la migración y la mejora de la calidad de vida del agricultor.

 

Asimismo, manifestó que para conservar los logros alcanzados, debe tenerse presente la ejecución de las labores culturales, que comprendan la poda, cosecha y entierro de frutos infestados; y la mejor estrategia para evitar la contaminación de los frutos, es que los productores no permitan el ingreso de frutas de otros sectores.

 

“El trabajo realizado en Andamarca y Santo Domingo de Acobamba ha sido la base para la exportación a Europa, específicamente a Francia de un contenedor con Palta fuerte. Otro producto favorecido es la Chirimoya cuyo mercado por el momento es local, ya que se comercializa en Selva Central y las ciudades de Lima y Huancayo”, dijo

 

Portugal también expresó la necesidad que los Gobiernos Regionales y Locales continúen su apoyo a brindar sostenibilidad a este importante y estratégico proyecto de erradicación de la mosca de la fruta, con el objetivo de consolidar y mantener el área libre de mosca de la fruta.

 

Datos

 

. El distrito de Andamarca presenta diversidad ecológica con altitudes que oscilan entre los 1,900 m.s.n.m y los 4,600 m.s.n.m, y cuya ubicación es un factor primordial para  contar con micro climas variados y diferentes pisos ecológicos, que posibilitan el cultivo de diversos frutales como la palta y la chirimoya.

 

. El área agro ecológica alta es propicia para la producción de papas nativas, olluco, mashua, oca, habas, arvejas, cebada y avena en poca escala. En el caso de la papa, se aprovecha el intenso frio para el cultivo de chuño y shiri. En la zona intermedia del valle, gracias a un clima más cálido, produce papa, maíz, calabazas, zapallo y frutales como la granadilla, chirimoya, palta, así como cebada, arvejas y pastos cultivados como la alfalfa, mientras que en la zona baja se caracteriza por la producción de frutales como lúcuma, chirimoya, duraznos, blanquillos, granadillas, caña de azúcar, guayaba, pacay, mango, limón, plátano, también café, calabaza, tomate, zapallo, frijol, por otro lado hortalizas como cebolla, orégano hierbabuena, perejil, y otras hierbas curativas.