29 septiembre 2014 | 09:26 am Por: Redacción

Cifra representaría un incremento de 25%

AGRÍCOLA Y GANADERA CHAVÍN DE HUÁNTAR EXPORTARÍA 1.500TM DE UVA ESTE AÑO

AGRÍCOLA Y GANADERA CHAVÍN DE HUÁNTAR EXPORTARÍA 1.500TM DE UVA ESTE AÑO

Mejores condiciones climáticas para el cultivo y adecuado manejo agronómico permitirían incremento productivo que proyecta la empresa este año.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 29 de setiembre 2014 (Agraria.pe) Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar exportaría 1.500 toneladas de uva este año, lo que significaría un aumento de 25% en comparación a lo despachado el 2013 donde sumó 1.200 toneladas, informó Mario Salazar Vergaray, presidente del directorio de la empresa.

 

“El 2014 ha sido un buen año para la uva, el clima templado ha generado menos incidencia de plagas y enfermedades”, además de la buena condición climática, Salazar también sumó un adecuado manejo agronómico, como las condicionantes para el incremento de su exportación.  

 

Así mismo, detalló que la facturación del envío de uvas alcanzaría los US$ 3 millones, cifra que también significaría un incremento de 25% frente a lo obtenido el 2013. Es importante destacar que toda la exportación fue de la variedad Red Globe. 

 

Mario Salazar indicó que su representada cuenta con 60 hectáreas propias de uva Red Globe ubicadas en la provincia de Casma (Áncash), además acopia la misma variedad de vid a productores de Piura y del mismo Casma. El total de la fruta se destina a la exportación.

 

Los principales mercados destinos para sus despachos son Asia, Rusia, Estados Unidos y el resto de países de Europa. Resaltó que este año, exportarán por primera vez a Corea del Sur, mercado que tienen proyectado enviar entre 5 a 8 contenedores (cada contener almacena 20 toneladas de uva).

 

Dato

 

. Agrícola y Ganadera Chavín de Huántar fue la primera pequeña y mediana empresa (Pyme) en ingresar al Mercado Alternativo de Valores (MAV) de la Bolsa de Lima, en abril de 2013.

 

. Mario Salazar participó en el I Simposio de Investigación Agroalimentaria”, organizado por la Universidad Peruana de Ciencias Aplicadas (UPC) el pasado 12 de setiembre.