22 marzo 2023 | 09:51 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

Por lluvias, inundaciones y huaicos

ADEX: En Tumbes, Piura y Lambayeque hay más de 23.899 hectáreas de cultivos afectados y 11.492 hectáreas de cultivos perdidos, sobre todo de algodón, arroz y banano

ADEX: En Tumbes, Piura y Lambayeque hay más de 23.899 hectáreas de cultivos afectados y 11.492 hectáreas de cultivos perdidos, sobre todo de algodón, arroz y banano
En 2022, las regiones de Tumbes, Piura, La Libertad, Lambayeque, Lima e Ica participaron con el 78% del total de las agroexportaciones peruanas, es decir, estas seis regiones concentraron casi US$ 7.274 millones (de los US$ 9.876 millones que sumaron los envíos totales del sector).

(Agraria.pe) En Tumbes, Piura y Lambayeque se estima que hay más de 23.899 hectáreas de cultivos afectados y 11.492 hectáreas de cultivos perdidos, sobre todo de algodón, arroz y banano, por lluvias, inundaciones y huaicos.

Así lo señaló el presidente de la Asociación de Exportadores (ADEX), Julio Pérez Alván, quien expresó su solidaridad con las familias de compatriotas, productores, empresarios y agroexportadores que afrontan estos efectos climáticos, y que han visto afectados sus hogares, campos de producción e infraestructura.

Indicó que el restablecimiento del tránsito en el puente Sechín en Casma, la semana pasada, ayudó a normalizar la fluidez de la carga del norte peruano. “Ya se está cerrando la campaña de arándanos y esperamos que el daño no sea tan grande; pero hay una preocupación por las campañas de paltas y uvas”.

Frente a esta situación, dijo que su representada exhorta al gobierno no solo a seguir apoyando a los damnificados, sino también a tomar acciones preventivas de urgencia. “No es la primera vez que ocurren estos fenómenos climatológicos y es importante la prevención”.

Pérez Alván manifestó que el ciclón Yaku y las inundaciones comenzaron en Tumbes y Piura, y luego se extendieron a La Libertad, Lambayeque, Lima e Ica, coincidentemente las principales regiones agroexportadoras del país, que el año pasado participaron con el 78% del total de los envíos de dicho sector, es decir, estas seis regiones concentraron casi US$ 7.274 millones (de los US$ 9.876 millones que sumaron las agroexportaciones peruanas, mostrando un aumento de +12.3% respecto a 2021).

Al respecto, detalló que en 2022, La Libertad realizo agroexportaciones por casi US$ 1.944 millones; Ica por US$ 1.628 millones; Piura por US$ 1.283 millones; Lambayeque (cuyos productos líderes fueron las uvas, arándanos, mangos, paltas, bananos y espárragos) por US$ 964 millones; Lima por US$ 1.833 millones; y la región Ica (cuya oferta consta de cítricos, palta, espárrago, cebollas, fresas, páprika, entre otros y se han visto afectados por los acontecimientos climáticos) por poco más de US$ 1.628 millones.

Agroexportaciones alcanzarían los US$ 10.608 millones este año
En otro momento, el presidente del gremio exportador señaló que este año, las agroexportaciones alcanzarían los US$ 10.608 millones, lo que significaría un incremento de +7.4% respecto al 2022.

Además, dijo que el buen comportamiento del sector tendría un impacto positivo en la generación de empleo y en la creación de más polos de desarrollo en las regiones.

Señaló que este año será complejo por los fenómenos climatológicos mencionados. En ese sentido, dijo que la comisión multisectorial encargada del Estudio Nacional del Fenómeno El Niño (Enfem) cambió el estado de sistema de alerta de vigilancia a alerta  de niño costero.

Pérez Alván brindó estas declaraciones durante el lanzamiento del 21° Almuerzo Agroexportador a realizarse el 13 de abril en el Swissôtel Lima, cuyo lema en la presente edición es ‘Alimentos del futuro: seguros, saludables y sostenibles’.

Dato

. En 2022, un total de 12.734 empresas exportaron a una diversidad de mercados cuyo ranking fue liderado por Estados Unidos, seguido de Países Bajos y Reino Unido. Se exportaron 660 productos, resaltando los frescos como arándanos, uvas, paltas, espárragos y alimentos funcionales como granos andinos, café, cacao, conservas de hortalizas, nueces amazónicas, jengibre, entre otros.

 

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