17 noviembre 2014 | 09:21 am Por: Redacción

Para 2015 esperan crecer de 10 a 20%

ACOPAGRO EXPORTARÁ 5.000 TONELADAS DE GRANOS DE CACAO ORGÁNICO EN 2014

ACOPAGRO EXPORTARÁ 5.000 TONELADAS DE GRANOS DE CACAO ORGÁNICO EN 2014

Sus mercados son Italia, Francia, Suiza, Holanda y Estados Unidos. La asociación reúne 2.000 socios con 5.000 hectáreas de cacao en las provincias de Picota, Bellavista, Huallaga y Mariscal Cáceres, en la región San Martín.

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 17 de noviembre 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Cacaotera (Acopagro) exportará 5.000 toneladas de granos de cacao orgánico este año, por un valor aproximado de US$ 16 millones, informó su gerente general Gonzalo Ríos Núñez.

 

En cuanto a sus proyecciones para 2015, indicó que se esperan vender 5.500 toneladas de granos de café, lo que equivaldría a alrededor de US$ 20 millones, un crecimiento de aproximadamente 10 a 20%.

 

“Nosotros exportamos a Italia, Francia, Suiza, Holanda y Estados Unidos. Nuestra asociación reúne 2.000 socios con 5.000 hectáreas de cacao en las provincias de Picota, Bellavista, Huallaga y Mariscal Cáceres, en la región San Martín.”, refirió.

 

Por otra parte, Ríos señaló que Acopagro más que buscar crecer en socios, busca que sus socios actuales crezcan en productividad.

 

“A nivel nacional, el cacao produce 600 kilos en promedio por año por hectárea, mientras que en Acopagro nuestros socios producen 1.000 kilos en promedio. Este año invertimos S/. 1 millón en créditos a nuestros socios para fertilizar orgánicamente un promedio de 500 hectáreas. Esperamos que en los próximos años nuestros socios lleguen a 2.000 kilos por hectárea.”, declaró.

 

Dato

 

Acopagro es el primer productor y exportador de cacao orgánico en Perú. El 80% de sus  ventas van al sistema de comercio justo.