05 septiembre 2019 | 08:41 am Por: José Carlos León Carrasco

Se evita el ingreso al país de 998 plagas cuarentenarias de importancia en cultivos

Acciones del Senasa en prevención fitosanitaria en plagas evitan pérdidas por S/ 3.517 millones al año

Acciones del Senasa en prevención fitosanitaria en plagas evitan pérdidas por S/ 3.517 millones al año
Algunas de plagas que mayor afectación generarían a los cultivos si ingresarían a nuestro territorio son: Tecia solanivora, Thrips palmi, Trogoderma granarium, Huanglongbing-HLB, Lobesia botrana, Cydia molesta, Bactrocera carambolae.

(Agraria.pe) Las acciones en prevención fitosanitaria en plagas que realiza el Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) a nivel nacional, evita pérdidas por S/ 3.517 millones anuales.

Así lo informó el jefe del Senasa, Pedro Molina Salcedo, durante el III Simposio Internacional del Agro (Siagro Sur 2019), donde agregó que el trabajo que desarrolla su representada evita el ingreso al país de 998 plagas cuarentenarias de importancia en cultivos.

Detalló que algunas de plagas que mayor afectación generarían a los cultivos si ingresaran a nuestro territorio son: Tecia solanivora, que ocasionaría pérdidas por S/ 1.031.804.000, Thrips palmi (S/ 990.237.000), Trogoderma granarium (S/ 576.000.000), Huanglongbing-HLB (S/ 380.683.000), Lobesia botrana (S/ 367.510.000), Cydia molesta S/ 116.397.000), Bactrocera carambolae (S/ 54.826.000).

Agregó que para mejorar la condición fitosanitaria, el Senasa realiza un manejo integrado de plagas, poniendo como ejemplo el caso de dos de los cultivos con mayores áreas sembradas en el país como son el café y la papa. En el primer caso, la entidad atendió 2.883 hectáreas, capacitó a 1.931 productores y realizó 19 escuelas de campo. En el segundo caso se atendió 2.429 hectáreas, capacitó a 2.810 productores y desarrolló 12 escuelas de campo.

En cuanto a la mejora de la condición fitosanitaria en el manejo de plagas emergentes como roedores, langostas o caracol africano gigante, la autoridad fito y zoosanitaria evaluó 8.046 hectáreas, 37.538 ha y 1.407 ha, respectivamente.

Por otro lado, en su rol de promotor de la producción orgánica o ecológica, el Senasa capacitó a 5.744 productores, 942 operadores y acreditó a 10 organismos de certificación.

Mientras que en labor de velar por la inocuidad alimentaria, capacitó a 20.648 productores, autorizó a 149 centros de faenado avícola y 76 mataderos (36 privados y 40 municipales). Además dió autorización sanitaria a 1.149 establecimientos de procesamiento primario y capacitó a 850 inspectores de 250 municipalidades.



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