11 agosto 2014 | 10:16 am Por: Redacción

Adelantó la Asociación Peruana de Porcicultura (APP)

A FIN DE AÑO SENASA DECLARARÍA TACNA Y MOQUEGUA ZONAS LIBRE DE PESTE PORCINA CLÁSICA

A FIN DE AÑO SENASA DECLARARÍA TACNA Y MOQUEGUA ZONAS LIBRE DE PESTE PORCINA CLÁSICA

Luego, seguirían Ica y Lima. Este miércoles comienza en Lima el “Congreso Internacional de Porcicultura & Expo Porcina” Perú 2014. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 11 de agosto 2014 (Agraria.pe) A fin de año el Servicio Nacional de Sanidad Agropecuaria (Senasa) declarararía las regiones de Tacna y Moquegua como zonas libre de Peste Porcina Clasica- PPC (también conocida como Fiebre Porcina Clásica o Cólera Porcina), adelantó la gerente de la Asociación Peruana de Porcicultura (APP), Ana María Trelles.

 

“El Senasa nos ha dicho que en los próximos meses, tal vez a fin de año Tacna y Moquegua serán declarados libre de PPC. Ellos tienen todo el conocimiento de esas zonas, porque ahí han trabajado en el programa de erradicación de la mosca de fruta, que es muy exigente y que es reconocido a nivel internacional. Entonces van a aprovechar toda esa logística”, sostuvo.

 

En ese sentido, estimó que también se declararían libres de la PPC a Ica y Lima. “De esta manera, en el corto y mediano plazo debemos trabajar paralelamente en la adecuación de los mataderos y plantas de fainamiento a temas de inocuidad y realizar buenas prácticas para comenzar a exportar carne de cerdo a Europa y Asia”, dijo. 

 

Trelles destacó que la declaratoria del Senasa supondrá una ¨excelente¨ oportunidad para que granjas e inversionistas se instalen en Tacna y Moquegua y se potencie rápidamente el sector porcicultor como mercado de exportación, ya que ambas regiones estarían ¨libres¨ de PPC y Fiebre Aftosa. Esta última ya ha sido erradicada en todo el Perú.

 

Al respecto, dijo que Perú cuenta con acuerdos comerciales suscritos con la Unión Europea (U.E.) y Japón, que estipulan cuotas -crecientes- de acceso para la carne de cerdo. Apuntó que también existen acuerdos similares con China y Corea del Sur, aunque estos entrarían en vigencia en el corto y mediano plazo. 

 

Igualmente destacó que donde Perú ya envía carne de cerdo es a los mercados de la Comunidad Andina (CAN), que permite exportar a países que tengan similar o menor nivel sanitario. “Como en los países miembro de la CAN todavía no se ha erradicado la cólera porcina –salvo en Colombia-, podemos despachar hacia Ecuador y Bolivia, que ni siquiera se han declarado libres de fiebre aftosa. A Ecuador, por temas políticos y administrativos se ha interrumpido el comercio de carne (animales para matanza) hace más de un año y en el tema de genética hace más de 2 años”, indicó. 

 

Congreso Internacional de Porcicultura

 

Por otro lado, la gerente de APP indicó que esta semana, del miércoles 13 al viernes 15 de agosto, se desarrollará en Lima el “Congreso Internacional de Porcicultura & Expo Porcina” Perú 2014, cuyo lema en esta edición es: “Emprendiendo nuevos retos hacia una porcicultura sostenible”. El evento se realizará en las instalaciones de la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM).

 

“Este congreso lo celebramos cada 3 años. Por primera vez estamos realizando 3 cursos precongreso el miércoles 13 de agosto¨, dijo y anotó que los temas de los talleres serán: necropsia, costos en la industra porcina e instalaciones e infraestructura para el bienestar animal.

 

Asimismo, dijo que las conferencias comenzarán el jueves. Algunos de los temas que se abordarán son: “Nueva tecnología en la producción de vacunas”, “Diarrea Epidémica porcina (PEDv) y  Gastroenteritis trasmisible (TGEv)”,  “Nutrición de performance, Cómo obtener el máximo potencial de los animales”, “Limpieza y desinfección en granjas porcinas” y “Calidad de carne, mercadeo, buenas prácticas de manufactura y trazabilidad”, entre otras. 

 

Tambien se hablará sobre la “Situación actual de la sanidad porcina en el país” y el Dr. William Valderrama, quien está a cargo del control de erradicación de enfermedades del Senasa, presentará un avance del “Programa de Erradicación de la Gripe Porcina Clásica¨.

 

Por último, habrá una “Expo Porcina”, donde 30 empresas exhibirán novedosos productos y servicios para la industria porcina. “Luego de muchos años se exihibirá genética”, subrayó. 

 

Datos

 

. El "Congreso Internacional de Porcicultura & Expo Porcina Perú 2014" se realizará del 13 al 15 de agosto en la Universidad Nacional Agraria la Molina (UNALM). Solo el taller de necropsia se desarrollará en la facultad de Medicina Veterinaria de la Universidad Nacional Mayor de San Marcos (UNMSM).

 

. Para mayor información sobre el congreso, comuníquese a los teléfonos: 4364168/4363729/998375620  o a los correos: asoporci@speedy.com.pe     asoporci@terra.com.pe