La agricultura familiar es la encargada de producir el 70% de los alimentos que consumen los peruanos. Además las áreas donde realizan sus actividades productivas (extensiones de terrenos de 1 a 5 hectáreas) representan el 80% del numero total de unidades agropecuarias que existen en nuestro país
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 10 de octubre 2014 (Agraria.pe) Del total del presupuesto del Ministerio de Agricultura y Riego (Minagri) para este año (S/. 2.251 millones) cerca de S/. 1.500 millones (64%) está destinado a fortalecer la agricultura familiar, indicó el titular de dicho sector, Juan Manuel Benites Ramos.
Señaló que uno de los principales proyectos que ha ejecutado el Minagri para el desarrollo de la agricultura familiar es el Fondo Mi Riego, que destinó S/.1.000 millones en obras de infraestructura hídrica (canales, reservorios, represas, etc.), en la cual el 77% de los trabajos se concentran en zonas andinas encima de los 1.500 metros sobre el nivel del mar.
Además señaló que se ha invertido S/. 130 millones en facilitar el acceso de los pequeños productores al mercado para mejorar sus productos y obtener mayores ingresos. En la reducción de las vulnerabilidades del agro por el cambio climático se ha orientado S/. 165 millones en financiar tareas de descolmatación, limpieza de cauces, apoyo a agricultores con kits veterinarios y pacas de henos para la nutrición del ganado.
Asimismo, a través del Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa), se destinó S/. 100 millones en la mejora de la sanidad agropecuaria, que permite a los pequeños productores contar con una producción de calidad tanto de animales como de artículos vegetales.
Igualmente, manifestó que el Minagri a realizado otras intervenciones a través de Agrorural, INIA, el Fondo Contravalor Perú y Japón, y de intervención tecnológica para promover cultivos como café, cacao, camu camu y otros que permite elevar la calidad de vida de los productores.
Importancia de la agricultura familiar
Por otro lado, Benites Ramos, destaco que la agricultura familiar es la encargada de producir el 70% de los alimentos que consumen los peruanos.
Dijo que las áreas donde realizan sus actividades productivas (extensiones de terrenos de 1 a 5 hectáreas) representan el 80% del numero total de unidades agropecuarias que existen en nuestro país y que según el IV Censo Nacional Agropecuario (IV Cenagro), realizado el 2012, ascienden a 2.213.506 (unidades agropecuarias).
Dato
. Según el Minagri, a través de la agricultura familiar se cultiva el 82% de las tierras dedicadas a las leguminosas, el 76% de las áreas a tubérculos, el 74% a cereales, el 72% a hortalizas y el 63% de la producción de frutas de diversas manifestaciones.