27 abril 2023 | 08:56 am Por: José Carlos León Carrasco | jcleon@agraria.pe

En 2021, Perú produjo 62.000 toneladas de granadilla. Pasco es la principal región productora con el 51% del total

6.158 productores se dedican al cultivo de granadilla en nuestro país

6.158 productores se dedican al cultivo de granadilla en nuestro país
Ayer, 26 de abril, se conmemoró el “Día Nacional de la Granadilla”.

(Agraria.pe) En 2021, Perú produjo 62.000 toneladas de granadilla, lo que representó una caída de -1.6% frente a las 63.000 toneladas producidas el año previo. El rendimiento productivo de granadilla en 2021 alcanzó las 10.13 toneladas por hectárea en promedio.

Así lo informó Sierra y Selva Exportadora, quien detalló que Pasco es la principal región productora de dicha fruta, participando con el 51% del total (31.600 toneladas). Le sigue Junín que concentró el 17% de la producción nacional, Lima (7%), Cajamarca (6%), Huánuco (4%), La Libertad (4%), otros (11%).

Son 6.158 productores que se dedican al cultivo de granadilla en nuestro país. El mercado de este fruto es básicamente local con poco énfasis en el mercado exportador. Sin embargo, se pueden hacer productos derivados como jugo de la granadilla (pulpa).

En 2021, las exportaciones peruanas de granadilla sumaron US$ 212.316, mostrando un aumento de 2.2% frente a los US$ 207.764 alcanzados en 2020. Los mercados destinos de la granadilla procedente de Perú en 2021 fueron: Estados Unidos que adquirió por US$ 99.844; Italia, US$ 45.260; España, US$ 18.049; Países Bajos, US$ 9.759; Francia, US$ 7.042; Alemania, US$ 6.018; Aruba, US$ 3.776; Suiza, US$ 3.354; Canadá, US$ 1.400; otros, US$ 3.354.

Las principales empresas exportadoras de granadillas de Perú en 2021 fueron: Noval Company con US$ 16.688; Agromanía, US$ 11.822; Prodcomer, US$ 11.368; Organic Peruvian Foods, US$ 6.600; Pronatur, US$ 5.422; Nutrifam Trading & More Perú, US$ 3.776; Inka Tasty, US$ 2.173; otros, US$ 154.467.

Día Nacional de la Granadilla
Ayer, 26 de abril, se conmemoró el “Día Nacional de la Granadilla”, fecha establecida por Resolución Ministerial N° 0328-2020-Midagri, con el objetivo de promover su producción nacional, así como la oferta agraria exportable y el acceso de los productos agrarios nacionales a nuevos mercados.

La medida busca promover la realización de festivales, concursos, celebraciones, ferias y encuentros alusivos a la fecha a nivel nacional, regional y local, para dinamizar la economía nacional, fortaleciendo la actividad comunitaria en el entorno rural; la innovación gastronómica, el reconocimiento de la importancia del factor cultural como eje del desarrollo económico local, el consumo sostenible, el cuidado de la biodiversidad y la alimentación saludable, así como fortalecer el posicionamiento comercial nacional e internacional de la granadilla peruana como producto de agroexportación.

La granadilla (Passiflora ligularis Juss) es una especie originaria de América Tropical, específicamente de la región andina, cuyo cultivo en Perú data desde la época precolombina; se le considera una especie frutal nativa, con un alto valor nutritivo.

La granadilla es un producto de agroexportación no tradicional emergente y con crecimiento sostenido, por lo que necesita proseguir con acciones diversas de impulso y mejora de la productividad, a través del desarrollo de variedades comerciales, provisión de semillas certificadas y mejoras en los sistemas de conducción del cultivo; así como con estrategias de promoción comercial del producto para que los beneficios repercutan positivamente en los agricultores y sus familias.

Este cultivo tiene grandes posibilidades de industrialización para la producción de jugos, néctares, yogures, licores, bebidas energizantes, mermeladas, helados, postres, entre otros.

 

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