14 octubre 2014 | 08:56 am Por: Redacción

Odilo Duarte Bode, ingeniero agrónomo graduado en la Universidad Nacional Agraria La Molina

“PAGAN MÁS DEL DOBLE POR CAJA DE BANANO ORGÁNICO QUE POR EL CONVENCIONAL”

“PAGAN MÁS DEL DOBLE POR CAJA DE BANANO ORGÁNICO QUE POR EL CONVENCIONAL”

Este 23 y 24 de octubre el especialista expondrá junto a Mary Yamamoto, ingeniera agrónoma graduada de la Universidad EARTH de Costa Rica, en el IV Curso Internacional de Banano Orgánico. Se tratarán las tendencias de mercado del fruto, las generalidades del cultivo de banano, plantaciones de alta densidad, entre otros temas.

 

Por: Fabiola Orsi

 

Lima, 14 de octubre 2014 (Agraria.pe) Los países importadores están dispuestos a pagar un precio mayor por el banano orgánico y a pagar más del doble por una caja de este producto que por una caja de banano convencional, afirmó Odilo Duarte Bode, ingeniero agrónomo graduado en la Universidad Agraria La Molina.

 

Puntos a considerar

 

En cuanto a la producción del banano orgánico, Duarte aclaró que una plantación de este cultivo produce menos cajas que una de banano convencional. Por otra parte, consultado respecto a las condiciones “ideales” para la plantación, el ingeniero indicó que lo ideal sería contar con “un suelo con franco arenoso y una buena dotación de agua y buen clima, lo que se encuentra básicamente en la costa norte”.

 

Refirió además que en la selva también hay buen clima, pero hay lluvia y por lo tanto presencia de la enfermedad “sigatoka”, que es la que más afecta al banano, “entonces la costa norte es privilegiada en ese sentido”, agregó.

 

Es así que en las zonas donde se produce el banano orgánico, principalmente en Piura y en menor proporción Tumbes, la gran ventaja es que llueve poco, por lo que no existe preocupación por esta enfermedad.

 

Lo orgánico no solo es un título

 

El agricultor que apueste por la agricultura orgánica de este fruto, debe considerar entre sus planes de inversión la adquisición de fertilizantes que contengan nitrógeno y potasio y que dicho fertilizantes esté permitido dentro de los estándares de la agricultura orgánica, menuda tarea.

 

“Hay que cuidar que (la plantación) reciba la cantidad adecuada de agua a lo largo del año. Uno de los problemas es que la gente riega muy poco, entonces la planta se estresa y la producción baja”, añadió.

 

El especialista expondrá este 23 y 24 de octubre junto a Mary Yamamoto, ingeniera agrónoma graduada de la Universidad EARTH de Costa Rica, en el IV Curso Internacional de Banano Orgánico, a dictarse en la provincia de Sullana, departamento de Piura.

 

Además de las tendencias de mercado del fruto, tratarán también generalidades del cultivo de banano, plantaciones de alta densidad, manejo de la plantación orgánica, situación actual del banano y la comercialización del producto.

 

Datos:

 

- Odilo Duarte obtuvo su doctorado en Ciencias Agrícolas en la Universidad Técnica de Berlín, fue profesor principal y gerente de la Unidad Empresarial de frutas de la Universidad  Zamorano en Honduras durante 20 años.

 

- Las sesiones se darán de 8:30 a.m. a 4 p.m. en el auditorio del Centro Binacional Catamayo Chira, ubicado en la Carretera Sullana Talara, kilómetro 1027, Sullana (Piura).

 

- En caso desear mayor información o inscribirse al curso puede hacerlo a través de este mail info@bananoexpress.com, siguiendo el portal www.bananoexpress.com o comunicándose al (51) 983600986 o al RPM: #983600986