28 febrero 2014 | 08:04 am Por: Redacción

Afirmó el presidente de la Mesa Técnica del Cacao, José Rojas Fernández

“LA META ES QUE EN PIURA EXISTAN 2 MIL HECTÁREAS DE CACAO CRIOLLO”

“LA META ES QUE EN PIURA EXISTAN 2 MIL HECTÁREAS DE CACAO CRIOLLO”

Piura cuenta con 800 hectáreas de cacao criollo, en manos de 850 agricultores. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 28 de febrero 2014 (Agraria.pe) El presidente de la Mesa Técnica del Cacao, José Segundo Rojas Fernández, indicó que en Piura se está impulsando la instalación de más áreas del grano, puesto que la meta es llegar a las 2 mil hectáreas. 

 

“Actualmente Piura cuenta con 800 Has de cacao criollo y estamos promocionando la ampliación de más áreas. Para eso venimos aplicando junto con el Programa de Compensaciones para la Competitividad (Agroideas) varios planes de negocio y de esa manera incentivamos a los productores y empresarios sembrar este producto”, refirió.

 

En ese sentido, hizo un llamado para que el Gobierno Regional de Piura junto a los gobiernos provinciales y locales se involucren más en el tema, ya que según dijo es la única manera de alcanzar la meta.

 

José Rojas destacó que las 800 hectáreas que existen actualmente –y que pertenecen a 850 agricultores- producen 400 toneladas de cacao. De estas, 300 toneladas son exportadas y el resto se comercializa en el mercado local. 

 

Por otro lado, indicó que la Mesa Técnica del Cacao está realizando estudios de zonificación para conocer dónde se debería promover cada uno de los tipos de cacao criollo que existen. Al respecto, apuntó que a la fecha se han identificado 20 tipos y que hay 10 más que todavía no han sido identificados.

 

“Dentro de los cacaos criollos existen varios prototipos, como blancos y de varias tonalidades de blanco, los cuales provienen de Piura, Chulucanas, Morropón, entre otros lugares. Como en algunos casos se trata de cacaos que todavía no han sido investigados, no tienen un nombre asignado, pero sabemos que son diferentes fenológicamente”, explicó.

 

Al respecto, dijo que los 20 cacaos ya están identificados porque difieren en la forma del fruto, sabor, tamaño, producción y productividad, según reveló un estudio de caracterización en laboratorio. El reto actual de la Mesa Técnica del Cacao es saber si los otros 10 son iguales o diferentes. 

 

Datos

 

. José Rojas Fernández es también gerente general de la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé), que exporta unas 300 toneladas de cacao criollo por año. 

 

. Cepicafé proyecta exportar este año 700 toneladas de cacao. De estas, 300 toneladas  provendrían de Piura y 400 toneladas, de Amazonas, Tumbes y Cajamarca. El año pasado exportó 550 toneladas, principalmente a Francia, Estados Unidos, Holanda, Italia, Suiza y Alemania.

 

. El cacao exportado por la Central Piurana recibe US$500 más por tonelada que el precio establecido en la Bolsa de Valores de Nueva York. Cada tonelada recibe US$300 más por ser orgánica y US$200 más por poseer certificación de Comercio Justo (Fair Trade).