17 octubre 2013 | 11:01 pm Por: Redacción

Ambas son asesoradas por Sierra Exportadora

“LA CAMPERA” Y “COSECHA DE ORO” SON RECONOCIDAS EN CONCURSO DE INNOVACIÓN

“LA CAMPERA” Y “COSECHA DE ORO” SON RECONOCIDAS EN CONCURSO DE INNOVACIÓN

La Campera gana primer puesto en categoría pastas  con su línea fungi y Cosecha de Oro se lleva dos segundos lugares en bebidas y quinua con sus productos Vidaloe y Miski Quinua, respectivamente.

 

Por: Redacción

 

Lima, 18 de octubre 2013 (Agraria.pe) Las empresas La Campera y Cosecha de Oro, que elaboran productos andinos con valor agregado y asesoradas por Sierra Exportadora, fueron reconocidas en el Concurso a la Innovación, realizado en el marco de la feria Expoalimentaria 2013.

 

La Campera ganó el primer lugar en la categoría Pastas con su línea fungí, mientras que Cosecha de Oro se llevó dos segundos lugares en las categorías Bebidas con su producto Vidaloe y Quinua con su producto Miski Quinua. El anuncio fue realizado  por la Asociación de Exportadores (ADEX).

 

Al respecto, el presidente del directorio de La Campera, Armando Chang, señaló que inició la investigación y pruebas para elaborar su producto hace tres años, tras ver un reportaje televisivo que mostraba cómo los pobladores de Marayhuaca vivían en extrema pobreza pese a contar con este organismo, rico en proteínas, vitaminas, antioxidantes y fibra, que crecía en forma silvestre en su territorio.

 

“Vimos que crecía en la base de los pinos, era evidente que transmitían nutrientes a los árboles”, recuerda el empresario.

 

Tras la etapa de investigación y experimentación, llegaron a un acuerdo con los campesinos de la comunidad, que se convirtieron en productores.  Hoy los comuneros de Marayhuaca venden un promedio de 6 toneladas mensuales a La Campera, que elabora con ellos productos de su línea “Funghi” (hongo, en latín), pastas y salsas.   

 

En el proceso, La Campera recibió el apoyo de Agrorural para el desarrollo del producto, y de Sierra Exportadora, que los impulsó a seguir el modelo de internacionalización a través del valor agregado para los productos andinos.  La Campera inició su carrera empresarial elaborando conservas de trucha para una marca colectiva promovida por Sierra Exportadora, Andean Trout.

 

Los fideos La Campera estarán en breve en los supermercados Plaza Vea, Vivda, Wong, Metro y Tottus, y ya han recibido pedidos para exportarlos.  “Estamos priorizando a empresas que, como nosotros, promuevan la responsabilidad social”, señala Marilú Chang, de La Campera.

 

Cosechando premios 

 

La empresa Cosecha de Oro, que el año pasado se llevó el primer premio a la Innovación en Expoalimentaria 2012, obtuvo en esta edición el segundo puesto en la categoría Bebidas con su refresco “Vidaloe”, hecho con membrillo y trozos de aloe vera. Tiene las propiedades regeneradora y cicatrizante del aloe, también conocido como sábila.

 

Y por la mazamorra “Miskinua”, hecha en base a quinua y piña, Cosecha de Oro obtuvo otro segundo lugar, en la categoría Quinua. 

 

En ese sentido, el presidente de Sierra Exportadora, Alfonso Velásquez Tuesta, indicó que dichos premios demuestran que se está trabajando por el camino correcto, al promover el valor agregado para los productos andinos, ya que es la forma de acercarlos al mercado y que alcancen mejores ganancias y precios más justos.

 

Dato

 

. El Concurso a la Innovación tuvo 7 categorías: (la de frutas y hortalizas en conserva quedó desierta.

 

- Patas y Harinas:  1er lugar: La Campera (Línea Funghi)

 

- Aceites y Sales: 1er lugar: Peruvian Functional Food (Salsa de rocoto en aceite de sacha inchi)

                         2do lugar: Candela Perú (Aceite de coco)

 

- Funcionales y nutriceuticas:  1er lugar: Industrias Alimenticias Cusco (Punchao de habas sabores a chocolate y natural)

 

- Confitería y snack:  1er lugar: Unilex (Confitado de aguamanto)

                               2do lugar: Oriental Industria Alimenticia (Snack sabores    piña, manzana y frutilla)

 

- Bebidas:  1er lugar: Exportadora Agrícola Orgánica (Chia Cool)

                 2do lugar: Tecnología y procesos alimentarios-Cosecha de Oro (Vidaloe)

 

- Quinua:  1er lugar: Industria Alimenticia Cusco-Incasur (Ojula de quinua instantánea)

                2do lugar: Tecnología y procesos alimentarios-Cosecha de Oro   (Miski Quinua)

 

- Pesca:  1er lugar: Pesquería Diamante (Sardina peruana en crema de rocoto)

              2do lugar: Pesquería Diamante (Lomo de jurel en salsa de hierbas  andinas)