08 enero 2014 | 08:18 am Por: Redacción

Existe una demanda global insatisfecha

“GOBIERNO DEBERÍA INCENTIVAR PRODUCCIÓN DE PANELA”

“GOBIERNO DEBERÍA INCENTIVAR PRODUCCIÓN DE PANELA”

Así lo advierte la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé), que en 2013 exportó 1.000 toneladas métricas (la mayoría a Francia) por US$ 1.5 millones, es decir a US$ 1.500/Tm. 

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 8 de enero 2014 (Agraria.pe) El gobierno peruano debería incentivar la producción de panela debido a la alta demanda que existe en los mercados internacionales, indicó el cogerente de la Central Piurana de Cafetaleros (Cepicafé), Santiago Enrique Paz López.

 

“La panela tiene potencial en todos los países, ya que existe una tendencia en su consumo. Además es un producto que se consolida no sólo como azúcar, sino como un producto especial”, refirió. 

 

En el 2013, la producción de panela de Cepicafé ascendió a 1.000 toneladas. Este año, según afirmó Paz López, esperan mantener el volumen, sin embargo “si se produjeran 10 mil toneladas, éstas se podrían colocar en el mercado internacional sin ningún tipo de problema”. 

 

En ese sentido, instó al Estado a promover este tipo de cultivo.

 

“Por ejemplo, parte del dinero que se destina al programa “Juntos” (cuyo presupuesto para este año ascenderá a S/. 950 millones) tranquilamente se podría destinar a la siembra de caña de azúcar y la producción sería comprada por Cepicafé, así se incentivaría la producción”, afirmó. 

 

En el 2013, Cepicafé exportó 1.000 toneladas de panela, lo que significó una facturación de US$ 1.5 millones (US$ 1.500 la tonelada), siendo el principal mercado Italia, con el 80% de la exportación total. El segundo mercado más importante del endulzante fue Francia, con cerca del 20% de los envíos. 

 

Dato

 

. Santiago Enrique Paz López manifestó que el crecimiento de producción de panela es producida por pequeños agricultores. Explicó que de los 7 mil productores socios de Cepicafé, sólo 600 la cultivan en 300 Has. 

 

. Las variedades de caña que siembra Cepicafé para producir panela son: “POJ”, que es propia de provincia de Ayabaca, y “Azul Casagrande”, que se siembra en la Sierra de Piura. Esta última desarrolla más cantidades de azúcares y grados Brix.