Menor producción de mangos no tendrá efectos comerciales negativos, ya que a menor oferta mejora los precios
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 23 de octubre 2014 (Agraria.pe) Las exportaciones de mango en la campaña 2014/2015 ascenderían a menos de 100 mil toneladas, señaló el gerente general de la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), Juan Carlos Rivero. En la campaña anterior (2013/2014) dichos envíos sumaron 136 mil toneladas.
Indicó que esta menor producción se debe a un tema de alternancia –que hace que un año la producción sea buena y la siguiente, mala- Además se suma el clima cálido que se registró en la costa norte durante el invierno que impidió una mayor floración de la planta.
“Creo que en la presente campaña que se inicia a fines de noviembre de este año y culmina a fines de marzo de 2015, los envíos de mango serán parecidos a los registrados durante la campaña 2012/2013, donde ascendió a 97 mil toneladas”, aseveró.
Al respecto, destacó que esta menor producción de mangos no tendrá efectos comerciales negativos, al contrario “como habrá una menor oferta se espera haya mejores precios para la fruta”.
Presentarán manual de calidad para el mango peruano
Por otro lado, Rivero indicó que este 6 y 7 de noviembre se desarrollará en Piura, el XIII Congreso Internacional sobre Mango Peruano”, cuyo objetivo es mejorar la calidad de la fruta, para ello vendrán especialistas de Estados Unidos, México y Chile quienes abordarán temas de inocuidad, clima, etc.
Manifestó que en el marco del evento, la Asociación Peruana de Productores y Exportadores de Mango (APEM), presentará el “Manual de buenas prácticas de cosecha y post cosecha para el mango peruano”, el cual ha sido elaborado por dicho gremio en colaboración con las principales empresas exportadoras de esta fruta.
“Hemos hecho un recuento de cuáles son las mejores prácticas de cosecha y postcosecha para el mango peruano. Con este manual tendremos un producto amigable, que reúne los conocimientos más importantes para la obtención de un mango de calidad porque este manual ha sido elaborado adaptado a nuestra realidad, a nuestro suelo, clima, entre otros factores”, sostuvo.