Se viene el XVII Simposio Internacional de la Uva de Mesa (Siuva 2014 – Sur), el 16 y 17 de julio en el hotel “Las Dunas” en Ica.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 9 de julio 2014 (Agraria.pe) El reto de la viticultura peruana es diversificar las variedades que cultiva, afirmó el presidente de la Consultora Inform@cción, Fernando Cillóniz Benavides, y apuntó que actualmente la “Redglobe” representa alrededor del 80% de los cultivos de uva de mesa para la exportación.
“Debemos salirnos del sesgo ‘redglobero’ y tenemos que ir más hacia las variedades sin semillas y patentadas y ahí lo estamos haciendo. Perú está creciendo mucho en las variedades rojas sin semillas, blancas sin semillas y las variedades nuevas que son patentadas (con royalty)”, indicó.
Sobre la próxima campaña de uva 2014/2015, destacó que es muy temprano para proyectar un volumen de producción, ya que en algunos viñedos recién están podando las plantas, por lo que aún no hay racimos, sin embargo destacó el clima favorable que se está presentando así como la calidad de las plantas y el crecimiento en área de los viñedos.
“Estimo que la productividad será similar a la que hemos tenido en los últimos años y, por ende, la producción se incrementará alrededor de 30%, una cifra conservadora porque podría ser hasta 50% como fue en la última campaña. Esto se debe a que habrá un aumento significativo tanto en Ica como en Piura, además de los valles intermedios y más al sur como Lambayeque, La Libertad y Arequipa que también aumentarán su producción”, sostuvo.
En ese sentido, se refirió a la posible presencia del Fenómeno “El Niño” a fin de año en la costa peruana. Al respecto, dijo que dicho fenómeno ocasionó un otoño cálido sin embargo ya se está normalizando por lo que las aguas están volviendo a sus temperaturas normales, es decir enfriando y que la amenaza de un evento climático más severo se está alejando.
“A la uva no le hace daño el calor. Al contrario, le hace bien. Lo que sí sería catastrófico es que a consecuencia de este fenómeno se destruyan puentes, se desborden ríos. Para prevenir eso se debe hacer limpiezas de cauces, construir defensas ribereñas, (hacer) limpiezas de drenes, entre otros¨, dijo y pronosticó: ¨Creo que no habrá daños frutícolas en el mundo de la uva”.
Se viene el SIUVA 2014 – Sur
Por otro lado, Fernando Cillóniz se pronunció acerca del XVII Simposio Internacional de la Uva de Mesa (Siuva 2014 – Sur), que se realizará este 16 y 17 de julio en el hotel “Las Dunas” en Ica. Al respecto, dijo que asistirán viticultores y personas interesadas en el negocio de la uva de todo el mundo.
“Durante el evento habrán exposiciones donde se abordarán temas de genética, manejo agronómico, riego y fertilización y temas de mercado y costos, de manera que es un repaso de todos los aspectos relevantes del negocio de la uva en el Perú y en el mundo”, indicó.
Como “plato fuerte” se tendrá la visita del Dr. Nick Dokoozlian, vicepresidente de Viticultura, Química y Enología, de E&J Gallo de California (Estados Unidos), quien según dijo es el científico de mayor impacto en el nacimiento de la viticultura exportadora de Perú.
“El viene a celebrar el éxito de la viticultura exportadora de Perú y hará una presentación acerca de la viticultura del futuro, que deberá afrontar la escasez de mano de obra, donde se deberán inventar procesos que sustituyan el altísimo requerimiento de mano de obra con procesos de automatización. Además, estará el ministro de Agricultura y Riego Juan Benites, quien clausurará el evento y expondrá sobre el tema del e agua en Ica”, finalizó.
Datos
. El "SIUVA 2014 - Sur" se realizará este 16 y 17 de julio en el hotel "Las Dunas" en Ica. Para informes e inscripciones comuníquese a los teléfonos (511) 444 5656 / 444 5660 / 969 117692 o al correo eventos.inform@ccion.com.pe o visite los sitios web www.siuva.pe y www.informaccion.com