Cooperativa cuenta con 600 productores, quienes tienen en total 3.300 hectáreas, de las cuales 2.750 Has son de cacao y 550 Has de café.
Por: José Carlos León Carrasco
Lima, 26 de setiembre 2014 (Agraria.pe) La Cooperativa Agraria Cafetalera (CAC) “El Quinacho”, ubicado en el Valle de los Ríos Apurímac, Ene y Mantaro (VRAEM), produciría 1.853 toneladas de cacao este año, indicó su coordinador de producción, Américo Vargas Rojas.
Al respecto, señaló que la cooperativa cuenta con 600 productores, quienes tienen en total 3.300 hectáreas, de las cuales 2.750 Has son de cacao y 550 Has de café. En el primer caso el rendimiento es de 674 kilos por Has, mientras que en el segundo es de 8 quintales por Has.
Manifestó que del total de cacao producido este año, 500 toneladas (20 contenedores de 25 kilos cada uno) fueron vendidas a la empresa Pronatex, quien la destina a la exportación. El precio promedio por contenedor asciende a US$ 85 mil.
Respecto al café, Américo Vargas señaló que la producción de El Quinacho alcanzaría los 4.400 quintales.
Por otro lado, destacó que los productores de la cooperativa agraria producen café y cacao orgánico y convencional. El Quinacho cuenta con 333 agricultores que realizan producción orgánica y 92 están en proceso de ser reconocidos como productores orgánicos”, aseveró.
Dato
. En el 2013, la empresa Pronatex adquirió a la CAC “El Quinacho” 160 toneladas de cacao.