El presidente del Comité de Menestras y Otros Granos de Adex señaló que para el próximo año habría alrededor de 80 mil hectáreas de granos andinos, cubriendo la quinua “prácticamente el 90% de toda el área”, con una superficie de aproximadamente 72 mil hectáreas.
Por: Fabiola Orsi
Lima, 11 de diciembre 2014 (Agraria.pe) Para 2015, el incremento de hectáreas no debe ser mayor a la demanda del mercado, lo cual indicaría que deberíamos de crecer por debajo del 50% para no afectar el precio de los granos andinos, indicó Germán Abregú, presidente del Comité de Menestras y Otros Granos de Adex.
“La demanda del mercado ya tuvo el mayor ritmo de crecimiento durante los últimos dos años, entonces pensamos que si bien el ritmo de crecimiento va a ser constante en estos próximos diez años, no debe ser tan grande como lo fue durante el último año que se creció más de 100%.”, añadió.
Asimismo, Abregú señaló que para 2015 habría alrededor de 80 mil hectáreas de granos andinos, cubriendo la quinua “prácticamente el 90% de toda el área”, con una superficie de aproximadamente 72 mil hectáreas.
Estas cifras se pueden comparar a las de 2013, cuando se tuvo alrededor de 50 mil hectáreas de granos andinos y las de este año, con alrededor de 70 mil hectáreas sembradas en total de granos andinos, de las cuales casi el 80% es quinua.
Valores exportados
En cuanto a los granos andinos más exportados en 2014, el funcionario de Adex refirió que la quinua continúa siendo líder, con envíos por US$ 140 millones; seguida de la kiwicha, con envíos por US$ 2.3 millones; y la cañihua con casi US$ 500 mil.
Las principales zonas productoras fueron Puno y Ayacucho. En 2013, Puno tenía 30 mil hectáreas de quinua sembradas, mientras que este año maneja alrededor de 40 mil hectáreas.
En cuanto a los mercados destino de los envíos peruanos de granos andinos, Abregú señaló que Estados Unidos lideró el ranking con el 51% del mercado, seguido de Canadá con el 9% del mercado, y los Países Bajos, Alemania y Australia.
Por último, manifestó como el principal reto para los granos andinos el “determinar de qué manera podemos producir eficientemente ese producto de tal forma de llegar con éxito al mercado internacional.”
En este sentido, refirió que esto es muy importante dado que “en los próximos diez años habrán más países que quieran producir quinua, además de los que ya la producen, entonces Perú tiene que posicionarse en el mercado internacional con un producto de buena calidad, limpio, libre de residuos de plaguicidas y en forma competitiva”.