12 noviembre 2013 | 07:52 am Por: Redacción

Ante la posible apertura del mercado americano

‘PERÚ DEBE DEFINIR QUÉ TIPO DE PAPAYA QUIERE EE.UU. Y COMENZAR A PRODUCIRLA’

‘PERÚ DEBE DEFINIR QUÉ TIPO DE PAPAYA QUIERE EE.UU. Y COMENZAR A PRODUCIRLA’

El especialista de frutales del INIA, William Daga indicó que Perú produce papayas de muchos tamaños y calibres muy grandes, con pulpa amarilla y naranja. Además, se deben realizar investigaciones para acabar con el virus de la mancha anillada (Papaya Ringspot Virus, PRSV), cuya incidencia es preocupante.

 

Por: José Carlos León Carrasco

 

Lima, 12 de noviembre de 2013 (Agraria.pe) Ante el posible ingreso de la papaya peruana al mercado de Estados Unidos, Agraria.pe conversó con el especialista en frutales del Instituto Nacional de Innovación Agraria (INIA), William Daga, quien señaló que Perú deberá prepararse en lo referente a la producción de dicho fruto. Para ello, indicó que se debe definir qué tipo de papaya quiere Estados Unidos y comenzar a producirla.

 

“Nosotros tenemos papayas de muchos tamaños y de calibres muy grandes, así como de pulpa amarilla y naranja. Entonces, debemos saber cuál es la que quiere Estados Unidos para comenzar a sembrarla y promocionar dicha variedad”, dijo.

 

En  cuanto al tamaño, dijo que en Estados Unidos los latinoamericanos prefieren papayas entre 1.8 kilos y 2 kilos y las grandes juguerías quieren papayas de 3 kilos a 3,5 kilos. 

 

Así mismo, resaltó que a la variedad solicitada se le debe agregar un gen tolerante al virus de la mancha anillada (Papaya Ringspot Virus -PRSV), cuya incidencia preocupa en Perú, pues al ser una enfermedad endémica está presente en todas las zonas productoras. Otro virus a considerar es el denominado “Pata de rana”, añadió.

 

Al respecto, señaló que las únicas zonas de producción de papaya libre de PRSV son las áreas nuevas de plantaciones. Sin embargo, pasado un periodo determinado son atacadas, por lo cual los agricultores se ven obligados a migrar a nuevos lugares para comenzar a producir abriendo campos y generando deforestación.

 

William Daga destacó que de 2005 a 2008 el INIA, junto al Servicio Nacional de Sanidad Agraria (Senasa) y el Centro Internacional de la Papa (CIP) impulsaron tecnologías para el desarrollo de papaya en las zonas endémicas donde ya se ha producido papaya (donde están presente los virus), como Chanchamayo, Satipo, Tingo María, Tocache y Aucayacu.

 

“Esta técnica realizada a base de fertilización, cerco vivo, eliminación de mala hierba, eliminación de hospederos, y del propio vector,  generó que se logre producir papaya. Sin embargo, por falta de difusión y el temor de los propios productores de sembrar en esas zonas –donde en el pasado han perdido toda su producción- es que no ha tenido mucha aceptación”, explicó.

 

Sobre el tema de la poscosecha, el especialista en frutales, señaló que existe mucho trabajo de investigación realizado por la Empresa Brasileira de Pesquisa Agropecuaria (Embrapa) para exportación vía marítima y aérea de papaya a Europa, por lo que solo  es cuestión de aplicar dicha investigación a nuestros envíos.

 

“Esta investigación consiste en la desinfección de la papaya, el procesado y el empaque y la conservación de la fruta durante el transporte(sea vía aérea o marítima), entre otros”, detalló.

 

Datos

 

. Las variedades de papaya cultivadas en Perú son: “Criolla normal”, que representa el 90% instalado; “Maragol”; y “Papaya Tingo María 331” (PTM 331). También quedan  algunos rezagos de variedades creadas por la Universidad Nacional Agraria La Molina (UNALM) como  “PA 1” y “PA2”, las cuales no se han producido hace más de 20 años. Además, resaltó que recientemente ha ingresado a Perú la llamada “Taiwanesa”, que está en etapa de prueba. 

 

. En Perú existen cerca de 10 mil hectáreas de cultivo de papaya, siendo las principales regiones productoras Ucayali (5 mil Has), San Martín, Madre de Dios, Cusco, la selva de Ayacucho, Huancavelica, Junín, Loreto y la zona interandina de Apurímac. Además en Piura y Chiclayo se está intentando sembrar. El rendimiento nacional es de 40 toneladas por Has.

 

. Los principales países productores de papaya son Brasil, Colombia, Ecuador, Costa Rica y Honduras, mientras que principales países consumidores son Estados Unidos, China y  Europa.  Perú exporta papaya en pequeños volúmenes hacia Chile y Canadá. Incluso se hicieron intentos de exportar a España vía aérea.

. La presidenta de la Asociación de Productores Agropecuarios Usuarios del Puerto de Pucallpa y también presidenta de Conveagro Ucayali, Dolores Noriega Tacuarima, señaló que los productores de papaya de dicha región prefieren destinar su producción a Lima y no exportar a los mercados internacionales debido a los bajos precios que les ofrecen.